• 締切済み

ルビーとサファイア?

初めて質問いたします。ルビーとサファイアはそれぞれ誕生月の違う宝石ですが、 この2つは何が違うのでしょうか?

みんなの回答

• TEOS
回答No.3

もう答えが出てるけど、 サファイアにはブルー以外にも、濃いピンク オレンジ、黄色などがあります。 含有金属で変わります。  ルビーは注意が必要ですよ。 薄い色に、濃い赤を染めこんだり、高温化で焼いたりして、 濃い赤色を作り出す、加工業者が有るようです。 メノウとかでも濃い緑に染めて高級感を作ります。 人工加工ルビーと呼ばれてます。 工業用には人工ルビーを使用してますね。

parlor-car
質問者

お礼

そうなんですか・・・だとすると、赤い物がルビー、それ以外がサファイアということになりますか・・・ なんでも着色とか加工とかするなら、何も全く信頼できないと言うことですね。回答ありがとうございました。

• 23567
回答No.2

サファイアとルビーの原石は同じ物です pacman10の回答の通りで原石に含まれている成分の割合で赤か青になります。 ルビーが価値が無いとは言いません PigeonBloodは最高級のルビーですから…

parlor-car
質問者

お礼

つまり全く同じ物で色だけが違うということなんですね。ありがとうございました。

noname#142849
noname#142849
回答No.1

サファイアはコランダムのうち宝石としての価値があり、かつ色が赤でないものをいう。不純物の違いで濃赤色を呈するものはルビー(不純物:クロム)となる

parlor-car
質問者

お礼

赤くない物は全てサファイアということで良いのですね。ありがとうございました。