- ベストアンサー
私立高校の費用
中三です。私立高校は学費は高いけど、補習などがしっかりしているので、トータルで考えると、公立高校で通塾するのと、費用はほとんど変わらない、、、という事を何度か耳にした事があります。本当でしょうか?もし、そうなら親を説得してみようと思うのですが、、、でも、高価な制服、豪華な修学旅行等など、やはり、私立はお金がかかりそうに思います。それぞれの高校で違いはあると思いますが、先輩方で私立で本当に良かった。とか私立でなくても良かった。等のご意見をお聞かせ頂けますか?どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学校側は必ずそう説明すると思います。 私立に通っている(我が子を通わせている)人で、そう感じている人もいるでしょう。 でも、そうではないと思っている人も多くいます。 学校によるし、同じ学校の中でも、コースや、個人がどう対処するかによっても変わります。 首都圏では、私立の進学校では予備校に通うのが一般的です。おおざっぱに言うと「みんな通っている」感覚です。 ある中堅の私立では、学校は「予備校なんか行かなくてもちゃんと学校が力をつけてあげる」と説明していましたが、実際には予備校に行く人も多いし、進学実績もあまりよくありません。 「私立」とひとくくりにして考えることは意味がないと思います。 あなたが候補として考えている「その学校」がどうなのか、先輩や、知っている人の話をよく聞いて調べましょう。 なお、お金に関しては、私立が多くかかるのは事実でしょう。 あなたの言う通り、私立は学費以外の出費も多いです。制服や修学旅行などの決まったお金だけではなく、日々友達と過ごす中で使うお金も、なんだか多くなる傾向があります。例えば、持ち物(私物)や飲食など。 普通に考えれば、「費用はほとんど変わらない」可能性は低いと思います。
その他の回答 (1)
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
自分の通った学校のOBに聞くべきです。 俺の場合は公立だったので時間に余裕ができ、自分のやりたい勉強ができました。 押し付けられるのは勘弁だからです。私立の進学校は予備校と大差ないですよ。 勉強法が合わなければ悲惨なことになるかも。 別に予備校に行かなくても大学はいけますよw
お礼
そうですね。勉強方法が合わないと大変なことになりますよね。ありがとうございました。
お礼
とてもよくわかりました。これから色々と考えてみます。どうもありがとうございました。