- 締切済み
DVDの再生が出来ません。(DELL)
いつもお世話になっております。 DELL のinspiron1420をwindowsはvistaで使用しております。 題名の通りDVDの再生が出来ずに対応に困っております。 基本的にDVDを入れるとmedia directが立ち上がり再生するのですが今回はたち上がらなかったため、ひとまずwindowsのmedia playerで立ち上げてみようとしたのですが、playersも立ち上げきらずに初期画面が出かけてそのままウィンドウが閉じてしまいます。 DVDに関しては挿入すると起動音はしていますが、ウインドウが立ちあがらないとそのまま起動音も消えて停止しています。 media directに関しては全く立ち上がりません。 当初eドライブの読み取る信号がまずいのかと思い、CDを入れてみましたがmedia playerで通常通り再生できています。SDから読み込んだ動画データの再生も問題ありません。 一方DVDに関してはコンピューターからeドライブ→再生でも動きません。 いわゆるエラーサインなどは一切出ません。 数種のDVDで試しましたが同じ現象なので、ソフトの問題ではないはずです。 容量などは特に問題も無く、他の機能は正常です。 原因もつかめずどのように対応すればよいのか埒があかない状態です。 何卒よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
CDとDVDは同じドライブでもピックアップが違います どちらか片方が壊れたりする場合は良くある事例です データディスク読み込んでみてください 読めなければドライブの不調です
- meta-bow
- ベストアンサー率53% (342/645)
こんばんは。 データDVDではいかがですか? データでも読み込まないのであればドライブの故障かと思われます。 CDは読むのにDVDは読み込めないというのは、それなりに聞きます。
お礼
ご指摘を拝見しデータDVDを入れてみましたが駄目でした。 残念ながらおそらく故障だと思われます。 回答ありがとうございました。
お礼
CDが読めてもDVDは不可ということがあるのですね。 データDVDで試しましたが動きませんでした。やはり故障のようです。 回答ありがとうございました。