- ベストアンサー
転院するか迷っています
- 現在通院している病院の精神科での治療が不十分であり、信頼感も減少しているため、転院を考えています。
- 現在通院している病院では先生の対応が流れ作業的であり、他の患者のカルテを書きながら話を聞いたり、処方の指示を看護師にしているなど、安心感を得られない状況です。
- 数年前に通院していた病院では違う病気でしたが、薬の種類が異なっているため、現在の薬が合っていない可能性があります。また、以前の病院にはカウンセリングがあり、通院中に受けることができましたが、現在の病院にはカウンセリングがないため、転院を検討しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね。医師との相性があまりよくないという印象を受けました。以前通院していた病院の方がよかったのでしょうね。だったら、そちらに行かれた方がいいでしょう。 医師と話をしていて、ストレスを感じるというのはよくないと感じます。なかなか話を聞いてもらえないという点も、問題ですね。 今かかっているところは、カウンセリングもないと言うことなら、やはり思い切って、転院することをお勧めします。 実は私も精神科に通っていました。 もそも精神科医というのは、患者様の話を聞く立場なんですよね。その話を聞いて、投薬するのですから。医師にも色々なタイプがあるものでして、私自身も、いやな思いをした経験がありますよ。精神科医の1人が、つっけんどんな言い方をしたから、私、ショックを受けて、泣きそうになりました。その医師にはそれ以来診て貰いませんでした。話を聞こうともせず、一方的な言い方をされたのです。看護師さんに「その先生にはもう診て貰いたくない」と伝え、それ以降あたらないようにしました。
その他の回答 (2)
- suienn
- ベストアンサー率32% (131/403)
再度回答させて頂きます。 補足を読ませて頂きました。 そう言うことだったんですね。 通院するのに遠い上に、予約制と言うことで、時間に制約があるのもこれまた大変ですよね。これもストレスの一因になるんですね。 迷うのは当然です。 私がもし質問者のような状況だったとしたら、やはり迷いますね。それぞれ一長一短がありますから。 病院が遠いがカウンセリングを受けたい、現在の病院の医師との相性がいいがカウンセリングがない。 どちらか一方を選べと言われても、その時の病状にもよりますから、そう簡単には決断できないですね。 人間は誰しも迷うことがあっても不思議ではありません。 だったら、もう少し今の病院に通ってみては。今まで診て頂いた医師の中で、現在かかっている病院の医師が一番相性もいいと言うことですし。 どうしてもだめだったら、転院という方向に持って行けばいいと思います。 最終的には、質問者様が決断することですが・・・・・・。 回答になっていないかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
度々ありがとうございます。 転院を悩ませている要因は回答者さんの指摘の通りです。 そのためどっちにも踏み切れない自分が居ます。
- altosaxmusume
- ベストアンサー率25% (25/97)
私は転院先の病院でとりあえず落ち着いています。 先生はとっても話をしやすい人で、楽しい会話をします。 前回と同じと言わせる状況を作ってしまったら同じになってしまうのはある意味仕方がないような気もしますよ。 それなら薬とりにしましたとひとこというだけですよ。 先生との接点は状況紙に書いて出してみるとか、うまくしゃべれない時の方法ですよね。 どうしてもいい先生につきたいなら変えるのもいいですね。 待ち時間で5分診療にならないこと、薬が近くで出せるということでしょうか。また、カウンセリングをできるほうが良ければその方がいいかもしれませんね。 私は栄養面が困っていたので入院中から栄養士との面談も良くしていましたよ。 病院のメリットですね。 薬の出し方はその先生にかかってきますから、いい先生にめぐりあえますように。 また、あまりドクターショッピングになりそうなら元に戻るほうがいいような気がしますよ
お礼
補足
早速の回答ありがとうございます。 回答者さんの言われる通り5分診療になっていたので紙に要件を書いて出しましたがパッと見でカルテに張り付けるだけ、思い切って「先生短的に言うので話を聞いてください」と言って話をしようと思いましたがやはり流れ作業でした。 患者は私だけでなく他にも多いのは分かるのですが、訴えが全く伝わらない状況で、薬だけ「はい、いつもの内容で」と言われると先生への信頼関係が崩れ、また不信感を抱いてしまう状況です。 ただ、回答者さんがご指摘の通りドクターショッピングにならない様にとは気を付けています。
お礼
補足
早速の回答ありがとうございます。 現在かかっている先生に対しては徐々に薄れているとは言え過去に通院した何人かの先生と比較して相性は一番いいです。 しかし、最近の出来事や以前の病院でカウンセリングを受けたことが今になって「病状の改善にプラスなのかな?」と思っています。 また「薬が合ってないのでは?」と言われたことでかなり気持ちが揺れ動いています。 ただネックなのは、通院距離が今の病院に比べ倍以上あることや、診察時間が予約制なので時間に捕らわれる点が悩んでいる所でもあります。