- 締切済み
函館~東京区間のお車代について
10月に、東京で結婚式および披露宴を予定しております。 函館から1名、友人を招待するのですが、以下のスケジュールでの往復になりそうです。 (値段は自分でネットで調べたもの) この場合お車代はいくら渡すべきでしょうか? ■行き:前日に飛行機(1万4千円~1万8千円程度)で来て一泊 ■帰り:最終便の飛行機に間に合わないため新幹線+JR乗り継いで(運賃は約2万円、移動時間は6時間、夜中の1時に函館駅着) 他の友人のお車代は実費の半額なので、同じように計算すると2万円程度になるのですが、 遠方からということと、次の日に仕事があるにもかかわらず、遅い時間まで拘束させてしまっているので、3万円は出したいとも思っているのですが・・・。 (ほんとうなら全額負担もしたいところなのですが、予算的に難しいです・・・) もし、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイス等をいただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 423592
- ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.1
3万円なら、旅行会社に頼んで2泊3日にすると安いですよ。 函館着が無ければ、千歳空港経由は間に合いませんか? 東京(羽田)~千歳空港~函館で、4時間で移動可能だと思いますよ。 私は国内旅行などは、新宿の「エス・アイ・ジャパン」でチケットを取ります。ホームページもありますので検索して検討ください。 半額しか出せないなら、格安チケット(窮屈でない)を送った方が喜ばれます。
お礼
回答ありがとうございます。友人は、翌日仕事を休めないので当日帰るしか選択肢がありません。また、提案していただいた羽田→新千歳→函館経由だと、最短では4時間かもしれませんが、当日のスケジュールに沿った形となると、移動に6時間かかる上に、到着するのが夜中の2時になってしまう状況です。