• 締切済み

大学の卒業資格を最短で取得したい

高卒から4年制の大学を卒業するのに、在籍期間をできる限り短く、4年以下で卒業できるような大学は日本にはないでしょうか。 外国のように単位制だったら、在籍期間を短くできると思うのですが、英語が苦手なので、できれば日本の学校を探しています。 大学院に行きたいので、大学の卒業資格の取得だけが目的です。(教員免許などは取得しない) お金にあまり余裕がないので、できれば通信だと、ありがたいです。 もし、そのような学校が存在しない場合、何か代変え案はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• potachie
回答No.3

理系だと、千葉大が有名ですが、他にも数は少ないですが、いくつかあります。 文系と違って、勉強量よりも才能が克つ分野ですから。

• potachie
回答No.2

一部の大学で、飛び級受験が可能になっています。大学にとっては、将来を嘱望している学生になりますから、奨学金や授業料減免でも有利になることが多いみたいですよ。 大学を短縮する以前に、高校を短縮することを考えるべきです。高校程度を短縮できないで、大学を短縮して、将来に役立つスキルを身につけられるとはちょっと思えないので。

sayaka58910
質問者

お礼

質問分がわかりにくくてすみません。高校は既に卒業しています。 高卒の人が4年制に行く場合を質問していました。 飛び級受験が可能な大学とは具体的に名前を教えていただけますか?

• a032134a
回答No.1

早稲田は三年で卒業可能ですし、一部の理系は大学院へ飛び級という形で可能です。 お金がないなら、防衛大に行けばどうですか?

sayaka58910
質問者

お礼

防衛大ですか調べてみます。 ありがとうございます。