• 締切済み

windows7の背景の設定ができなくなりました

先日PCがウイルス(トロイ?)に感染し、駆除した後からデスクトップの背景が変更できなくなりました。 画像ファイルの右クリックからの背景の変更は反応がなく、コントロールパネルからは設定画面を開くことが出来ず、デスクトップで右クリックで個人設定画面を開くと"デスクトップの背景"という変更を行う文字が選択できず、下に"このページ上の1つ以上の設定が、システム管理者によって無効にされています。"と表示されます。 直接背景画像があるフォルダのTranscodedWallpaper.jpgを新しい画像と入れ替えて再起動すれば無理やり変更することはできますがとても不便です。 OSはwindows7 Home Premiumで調べてみてもStarterの件ばかりでローカルグループポリシーの設定の変更はHomeではできず他の手が見つからず困っています。

みんなの回答

• Ace1
回答No.2

其処までおかしくなっていたらクリーンインストールが必要でしょう。 色々弄いましても中々元には戻りません、あっさり諦めて最初から綺麗な姿で出直しましょう。

• DarkMoon
回答No.1

ウィルスに感染したということですので、 私だったらクリーンインストール(工場出荷状態に戻す)をします。 駆除したとはいえ、どこかに潜んで悪さをしているのかもと思うと気持ち悪いので… 必要なファイルのバックアップは忘れずに。