- ベストアンサー
ワード2007の原稿用紙攻略
ワード2007を使っています。横書き標準入力後、原稿用紙設定するとフォントの大きさが同じになってしまいます。 製本されている文章のように注釈部分はフォントの小さな文字にしたいのですが、ワードでは機能的に無理でしょうか? 一太郎などでは可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一太郎は分かりませんが、Word2007の「ページレイアウト」タブの「原稿用紙設定」で「マス目付き原稿用紙」に設定すると、フォントサイズが「10.5pt」に固定されるようです。 「ページ設定」ダイアログボックスの「文字数と行数」タブの「文字数と行数の指定」で「原稿用紙の指定する」ですと、部分的にフォントサイズを変更することが出来ます。 「ページ設定」ダイアログボックスは、ルーラーのグレーアウトした部分をダブルクリックすると表示されます。
お礼
ありがとうございました!目からウロコです! 「ページレイアウト」-「原稿用紙設定」にこだわりすぎました(笑) 「ページ設定」でグリッド線使えば、原稿用紙使えるんですね! ホントにありがとうございました。