- ベストアンサー
下北沢系ロックバンド
下北沢系にはBUMP OF CHICKEN、ACIDMAN、ASIAN KUNG-FU GENERATIONなどがありますよね?? 他にどんなバンドが下北系なのですか? それと、下北系ってどんなバンドのことをいうんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地名に「系」が付くような分け方をする場合、普通考えられるのは、 1.明らかにその土地ならではのサウンド(「下北沢なサウンド?」)というものがあって、それを演奏する人たちを指す。 2.その土地(下北沢)出身である。 3.主にその土地で活動する(していた)。 3、絶対その土地(下北沢)でしか活動しない(笑)。 等々あると思いますが、後は雰囲気も含めていろんな要素が混ざり合っていると思います。 が、このような「土地系」の分け方は、多くの場合、意味がないと思うので、気にしなくてよいのでは? ミュージシャン本人も、自分で名乗っていない限り、呼ばれてもうれしくないだろうし、たぶん。 うれしいのは、地元のライブハウスの店長とか音楽雑誌の企画考える人とか、CDショップでCD並べる人とか…。 具体的な参考にはならない答えですが。
その他の回答 (2)
- hukuzawayukio
- ベストアンサー率16% (11/67)
下北のほうはよくわかんないんですけど、「STANCE PUNKS」って下北系じゃないっすっけ?たしかそんな 気がしたような・・・・。すいません、違ってたら、ほんとすいません。
お礼
スタパンも下北系なんですかぁ!! ありがとうございました!!
- milk_and_sugar
- ベストアンサー率36% (88/244)
挙げてるバンドが下北系かどうかはよくわからないんですけど、下北系は下北沢のライブハウスを中心に活動してるorしていたバンドを指すんではないでしょうか。 最近のバンドは詳しくないので他に挙げるのは無理です・・・。 検索するとペンパルズとか出てきますけどね。 大体下北系ギターポップとか言われるのでギターポップバンドが多いのかもしれません。
お礼
なるほど~!! 下北系ギターポップですか。なんとなくわかってきました! ありがとうございました!!
お礼
いろいろ考えてくださって感謝感謝です!! 1と3が有り得そうですね~! 確かに雰囲気が近いものがあるような気がします!! 私は下北系なサウンド(?)が好きみたいです! 回答ありがとうございました!!