- 締切済み
看護学校の先生に聞きたい
わたしは帰国女子です。36歳です 18年前に日本に帰ってきました。帰ってきてから日本語を勉強したのです。 「あいうえお・・・」からでした。 六年前精神保健福祉士の免許を取りに行った時かなり苦労しました。 文書は苦手なのでこれから看護学校を受けるにあたって不安はたくさんあるのですが、特に 看護学校の実習やレポートや看護計画など・・・ どんな感じなんですか?良かったら教えていただきませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monkeymask
- ベストアンサー率44% (87/196)
確かに日本語の文章力に不安を抱えていると、実習レポートは大変だとは思いますが、でも肝心なのは事前調査や患者様に対する最良の看護を考える気持ちだと思います。実習に際しては教員が親身に指導してくれますから、文章力よりもまず箇条書きでも良いのでポイントを書き出せる事が大事です。文章をきれいに書く事にエネルギーを注ぐよりも、なぜこうすべきか、こうした方が良いのではないか、これを看護師に聞いて納得した、ここがまだ不明だ、など中身を充実させましょう。文章表現の方法は、徐々に自分なりに工夫できると思います。
- nobita60
- ベストアンサー率29% (193/644)
答え方が悪かったのかしら? 専門学校の教員は専門学校卒での臨床経験だから、貴方のように帰国女子に対応できるかと伝えたかったのです。 大学の先生の殆どは流暢に英語が話せますので、貴方にとっては看護師になる道に近いのでは? 実習やレポートはみんなが通る道。帰国女子だからではなく…。努力次第ですよ。 専門学校の…は千差万別だから英語での…。伝わりそうもないので助言は控えますね。
お礼
せっかくアドバイスを頂いて申し訳ございませんでした。 わたしの文書は可笑しかったのかなと思って補足をさせていただいたのです。 私の勘違いでした。 ご意見を参考させていただきます。 有難うございます。
- nobita60
- ベストアンサー率29% (193/644)
はっきり言いますね。 専門学校だと、難しいかもしれません。専門学校の教員資格は看護実務5年以上と講習程度。 大学の看護学科なら、特に問題はありませんが。大学教官は少なくとも修士、もう、ほとんど博士号取得しているんじゃないかな。すこし、大学のレベルも気にして選択しましょう。 入学希望の大学の教官(教員)の学歴や研究論文がレビューしてありますので、調べて受験しましょう。 会話は大丈夫なのでしょう?患者さんとのコミュニケーションが必要ですので。 言葉の壁は心配ですが、英語が堪能なのは強みですよ。頑張ってくださいね。
補足
答えていただいて有難うございます。 わたしは看護学校を受けるというのは看護師の勉強したいのです。 看護師になりたいのです。 学校の先生になるのではなく・・・ ただ看護学校の実習は大変と今、働いてる病院の看護師さんは言ってるのでとても不安です。
お礼
有難うございます。 とても勉強になります。 文章を書くしか頭になかった。 患者さんのための看護計画など考えることは先ですね。