• ベストアンサー

映画シャンハイについて

劇中日本空母加賀がドイツ製魚雷を上海で装備し 真珠湾に向かったという設定になっていますがこれ は史実に反してますよね。 また上海沖のシルエットに大和型戦艦がいましたが あの時期大和は就役してたのでしょうか? 中国映画にしてはラストで日本軍大佐が主人公の アメリカ人と中国人抗日工作員を見逃すという設定は これまでに無く良かったと思いますが港に押し寄せる 群集に日本兵が発砲するシーンはやはり反日的な 映画ですよね。 回答者様はあの映画どう思いましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

真珠湾攻撃:  1941年12月8日未明(日本時間) 戦艦大和就役:1941年12月16日 敵国諜報員と知ってセックスする愚かなドイツ人の女。 人間性の欠片もない日本人の将校。 欲に負けて日本人に協力する中国人蛇頭。 正義感と冷静さを失わないアメリカ人。 アメリカ人が原作の時代物は大抵アメリカ人が正義を代表して、他国人が悪を代表することになっています。 日本軍と取引している中国人蛇頭が日本語ができなかったり、その中国人蛇頭と中国人妻が英語で会話する場面があったり、まるであり得ない情景が面白かったです。 真珠湾攻撃のその日に上海空爆があったなんてことは無いと思いますけど、これはトム・クルーズ主演のラストサムライなどと同じ物語ですので、歴史的事実との一致を気にしてもしょうがないです。 ラストサムライでは、武士の妹が毛唐とセックスするストーリーが笑えましたよ。武士道が理解できないからでしょうね。

dayanvanilla
質問者

お礼

こんにちわ!Mokuzoさん。 やはり相当な歴史的事実の不一致がありましたね。 ラストサムライは函館戦争の幕府軍に従軍したフランス 顧問をアメリカ人に置き換えた物なんでしょうが荒唐無稽 な印象をもちました。 おっしゃるとうり中国人同士は中国語で話しますね。夫婦 の会話が英語はありえませんね。 映画の影響は大きいので大作になるほど時代考証はしっかり やってもらいたいと思いました。 何も加賀や大和を出さなくてもいいし空爆や市街戦シーンも不必要 と思います。 歴史をきちんと勉強した人は笑ってしまいますね。 ドイツと日本はいつまで映画の中で不当な扱いを受けるんでしょうか。 米中両国は自分たちの都合に合わせて歴史を改ざんするのは止めた ほうがいいですね。 ほとんどの中国人があのストーリーを信じてしまうのが残念です。

その他の回答 (1)

• hekiyu
回答No.2

外国映画の時代考証ならぬ、日本考証はあきれる を通り越して笑えるのが多いです。 私は中国映画やドラマをよく視るのですが、 袴が前後逆だったり、日本刀の置き方がメチャクチャ だったり・・あげていけばキリがありません。 あのブルースリーの映画でも同じようなのが 散見されました。 ラスト侍など視るに耐えませんでしたよ。 中国人が日本についての映画を作ると 大概反日的になりますね。

dayanvanilla
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 中国の反日映画には変な日本軍人が出てきます。 中国人には日本軍人のオーラは演じられませんので 不自然極まりない日本軍人になります。 映画は共産党の重要な宣伝手段ですので中国映画が 反日的になるのは避けられませんがわかりきった歴史 的事実を改ざんしてまで虚偽のストーリーをでっち上げる 手法は感心できませんね。