• 締切済み

mhfの最中、いきなり映像が止まる。

モンスターハンターフロンティアの最中、いきなり映像が止まりディスプレイから「ジーーー」と音が出ます。しかも、キー操作も無効になり仕方なく電源を切らないといけないので困っています。 デスクトップPCスペック 「Prime Galleria XGR」 CPU インテル® CoreTM i7-2600K メモリー 8GB PC3-10600 (DDR3 SDRAM, 4GB x2, デュアルチャネル, 最大 16GB) マザーボード インテル® Z68 Express チップセット搭載 ATX マザーボード (ビデオカード) AMD RadeonTM HD6970 2GB (PCI-Express 2.0) ハードディスク 2TB, SATA 6Gb/s 接続 (SATAIII) 光学 ブルーレイ読み書き込み対応 サウンド オンボード HDサウンド CBケース (ATX ミドルタワー) オウルテック SS-760KM (760W 静音電源/80PLUS GOLD) リアケースファン 静穏FAN 12cm サイドケースファン下部 ディスプレイ LCD-3D231XBR ウィンドウズモードだと大丈夫みたいです。しかし、大画面でやりたい僕にとっては、面白さ半減です。 回答お願いします。

みんなの回答

回答No.1

ハードのスペックだけを見る限り、特に問題になりそうな点が無いですねぇ。 一つ確認したいのですが、ゲームコントローラーは何を使ってますか? 以前あったのが、PS2用のコントローラーをPCに接続する為のコンバーター(主にELECOM製)を使用してMHFをプレイすると、突如異常停止するケース。 これは振動機能をMHF側でONにしている時に限り発生した現象で、振動が働いた際、瞬間的にPC側のUSBポートが供給出来る電力を超えた事がきっかけになって異常停止したようでした。 私も何度も経験していて、画面の動きが全て止まって一切の入力を受け付けなくなり、リセットで強制再起動を行う以外に回復手段がありませんでした。 最終的にはMHF側で振動機能をOFFにする事で、異常停止は一切発生しなくなりました。 ryoukoumeiさんがこのケースに当てはまるかは分かりませんが、一応参考までに。