• 締切済み

ときどき朝起きると口元や枕に白い跡があること

現在小学校5年なのですが、朝起きると口元や枕に白い跡がついてしまうのはおかしいのでしょうか ? 朝起きたときは口も閉じてるし、寝相もそこまでわるくないのですが、昔からイヤですが治りません。 この前、いつもは、友達の家で遊ぶことが多いのですが、 夏休みにはじめて部屋に入れた友達に、枕に白い跡があるのを見られて、すごく笑われてしまいました。 それに、5年生にもなってゴーオンジャーとかの柄の子供用の枕使ってるから、よだれたらすんだよ、と言われました。 今までとくに枕とかの白い跡について、言われたこともなかったし、みんなも同じだと思って気にもしていなかったので、言われてから自分は変なのか、気になってしまい困っています。 親に相談しても別におかしくもなんともないと言われたのですが、どうも気になって。 同じ歳の人で、自分と同じ感じの人いますか??

みんなの回答

noname#200513
回答No.2

再びNo.1です。 鼻炎等問題がない様で何よりです。 カバーだけの問題なら、カバーをはずしてバスタオルを巻く、という手もありかも? と、思います(^^)

noname#153717
質問者

お礼

カバー新しいのを買ってもらおうと思ったのですが、昔買ってもらったカバーが、まだいっぱいあるから使いきってからと言われたので、当分我慢です。。 タオルにするのは名案ですね! ただそれも言ってみたら、カバーいっぱいあるからそっちを先にと言われてしまったので、友達など来るときは、また見られて、何か言われるのがイヤなので、その時だけ隠そうと思います! ありがとうございます

回答No.1

はじめまして。 めっちゃおばちゃんですが、私もそういう事はあります。 つまり、寝ている時に口が開いている可能性がある訳ですよね。 どうして口が開いているかというと、鼻で呼吸をしていないという事が考えられます。 私自身、慢性の鼻炎持ちなので、いつも口を開けて寝ています。 一度、耳鼻咽喉科できちんと検査してもらう事をお薦めします。 それと枕の件ですが、それが一番寝やすいならいいんじゃないですか? 枕が合う・合わないで健康状態も変わる事があります。 どうしても気になるなら、今の枕と同じ位の高さの枕を選んでみてはどうでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます 寝やすさは一番だと思うのですが。。 カバーのことなんて気にしてなかったので、買い換えたりすると、お金もかかるので、壊れるまで使おうと思います!

質問者

補足

この前お医者さんで診てもらったのですが、鼻炎などはなく異常なしと言われました。 よだれたらすのは正常とまで言われてちょっと?と思いまして