- 締切済み
正規の機関が 正規な理由から備えた盗聴盗撮機が
ご自宅にあったと想像してください。 それを私的感情などから利用する人間 若しくは体制 それにより被害者は心身が疲れた生活困難となった場合。 この人間らの存在は価値あるものですか。 又どう表現なさいますか。 今の世の中どんな何があるか解りません為 一先ず正規と過程し質問させて頂きました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
盗聴盗撮は大統領がやっても犯罪です。 しかるべき所にご相談下さい。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
>正規の機関が 正規な理由から備えた盗聴盗撮機が 正当な理由はあっても正規な理由というのはありません。 正規の機関というのは日本の公安関係?のことでしょうか? ということだと正当な理由は 「犯罪捜査のための通信傍受に関する法律」 ということになります。つまり、 「薬物関連犯罪、銃器関連犯罪、集団密航、及び、組織的に行なわれた殺人の捜査」 ですね。 >それを私的感情などから利用する人間 仕掛けた側は正規の機関ということですから私的感情ではないですね。 ということは間接的に盗聴する人間ということでしょうか? 仮に正規の機関が仕掛けた盗聴器(通常はスクランブラー等で特定の機器でしか受信不可)が 聞けるということは、不正に改造された無線機ということになるので いるとしたら、その時点で“人間の価値”は犯罪者と同等です。 上記に関わってなくて、同姓同名等から間違えられて仕掛けられ、偶然に盗聴器を見つけて >それにより被害者は心身が疲れた生活困難となった場合 この場合の捜査当局側の“人間の価値”というのは、残念ですが判断は難しいですね。 一応、人物特定のミスがあったとはいえ、昔と違い正規の手続きで裁判所に認められてますので... ただし、捜査当局は謝罪および被害者の現状復帰に向けてあらゆる援助をするべきです。 逆に犯罪に直接・間接(本人でなく家族等)の違いはあれ関わっている加害者側であれば “人間の価値”は最低限(人命の尊重)のもの除き、無視されても仕方がないと思います。 残念ですがそうしなければ、被害者が増え続ける可能性を否定できません。
お礼
経験したことを思い出し、余計腹立たしいですね。 ずぶの素人じゃあるまいし捜査となれば慎重を極める筈です。 決めつけコメントさせて頂くならば なのにと思う腑に落ちないことばかりです。 正規か判りませんけど 心あたりの当事者らは一つ一つ判るでしょうに。 結局はふざけじゃないですか!。 何故何故との思いですよ! 宗教団体さえ疑心ですよ! 此方にすれば意味のないわからんことに不安になり想像し 挙げ句の果てにこの心 一体何になったのか もう本当にいやな記憶の様々です。 聞きゃあええねん!! 聞きゃあ良かってん!! 情けなないんかなとおもうわ! ほんま腹立つ!!!!! 人命の尊重~? 心あっての命やわ! 失礼致しました。 ご回答ありがとうございました。
私的感情から利用するのであれば、それは正規(?)の機関であっても罰せられる行為だと思います。 正規(?)の機関と言うのが何処の事を言ってるのはわかりませんが、家庭内に盗聴機を仕掛けるのであれば室内に入らないと無理ですから、その時点で正規であろうが国内の法律に違反してます。 もし警察やその他の国家機関という事であれば、わざわざ盗聴機を仕掛けるような事はしないでしょうし、素人にバレるような場所には設置しないでしょうね。
お礼
日本の技術は優れています。 ドラマ感覚ではなく 可能な範囲で想像し難い部分に想像をします。 以前 通信関連のありがちな話は聞いたことがございますためと 事実の経験から質問させて頂きました。 何処にしても違法罪だと思います。 安らぎ平穏生活心を乱し何になったのか ネット情報もまんざらではないのではないですか。 ご回答ありがとうございました。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
正規の機関ということは、多分公安調査庁なり内閣情報調査室なり警察庁公安部などでしょうけど、私的感情で仕掛けることはまずありませんし、他のものがそれを利用して聴いたり見たりすることもできません。 それと、監視対象となっている場合はそれを見越した対策を立てていると思いますし、そういう意識で日常を暮らしていますから心身が疲れるなどということはないと思います。 そもそも、自宅にあることが監視対象に見つかるほど、公安関係はヘマをしないと思います。
お礼
ヘマをする人ですね。 以前の住まいで 経験した事実の経験からですと 今となれば面白可笑しく立場利用した人達と当方は交流があったのでありましょう。 あえて控えますけれど 感情の流れから少しづつ細かな事実をこの先書いていきます。 度がすぎたのか何なのか真意は判りませんが 就職先や様々なトラウマとなった経験 腑に落ちない記憶の様々 当方に恐怖感を与えた人間が存在したのも事実です。 その安易な人間ら しかも繰り返してきたであろう横暴を憎しむこの心は自然でありましょう。 又、露骨化したときのは どんな心と仕組みになっているのでしょうね。 何の意味があり こんな心症状を抱えさせられなくばいけなかったのか 此方にすれば 全くの憤りです。 今し方お洗濯干しのお手伝い中 どちら様かしらの わざとちゃんらがお通りに 私の今の心症状は 心理云々首謀者への憎しみの権化 怯えた困った表情の人間駒ちゃんをも動かしたい 愚かしすぎる首謀者へ 罵倒する言葉しか心に芽生えませんわ 何をどう捉え考えても マイナス点が多いだけ 何の意味もなさない 心理仕業 許し難い横暴 はよ証し説明し詫びろ ヴォケナス! でも伝え足りぬ思いであります。 ありがとうございました。
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
価値ありません。
お礼
少数でしょうけれど。 ご回答ありがとうございました。
お礼
会社に調べてもらってと言われました。 事実の経験から推測し この件を思い切って相談しました。 今更の病気扱いされるのは嫌でしたから! そしてこの時点で業者の出入りは何人かございましたし。 思い切って話したことです! な~んにもわかってないねん 出来上がり感覚で 人一人の心に対しふざけたこと 立場利用もそうやわ 何一つ忘れません なぜそんな必要あったんかと思うことばかりです! 事実を細かに書けば 腹立たしさや心労御理解頂けますでしょうに! 失礼しました ご回答ありがとうございました。