• ベストアンサー

伴奏の作り方

VOCALOID&MIDIで曲を作り始めた DTM初心者です。 さっそく質問内容の方なのですが、 メロディラインやコーラスの作曲と言うところまでは出来ますが、 なかなか、伴奏がいい具合に思い浮かびません。 どのように考えれば、良い感じの音楽が作れるでしょうか??  コツなどありましたらお願いします。 オリジナルを作りたいです>< ちなみに絶対音感は少しくらいなら持ってます。 単音なら聴きとれます。かろうじて和音も そして、ギターやドラムなしでピアノ一本で曲を作りたいです。 条件が色々あって難しいかもしれませんが、 どうかお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tac351115
回答No.1

作曲になれやすい訓練方法です。 まず、作曲する前にコード進行を決めます。コード進行のパターンは決まっているので、既存の曲の伴奏をコピーしてきます。 コードに慣れていないなら、とりあえずお好きな曲調の既存の曲の伴奏をコピーすればよいです。 伴奏を聴きながらメロディーを作曲します。 この経験を何回か積み重ねれば、メロディーから自然な伴奏が浮かんでくるようになります。 それも面倒な場合は、メロディーから伴奏を自動的に作ってくれるソフトもあります。(Band in aBox など)

satokoro-rin
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 なるほど・・・ まずは自分の好きな曲調などから、 学んでいけばいいんですね! 頑張って経験積んで、自分でメロディーから伴奏が思い浮かぶようになれるようになりたいです。 回答ありがとうございました^^