- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
昨日までだと、話題性の問題ですね。 時期首相の件はお盆明けくらいからほぼ出る人が決まっているけど、首相が対人を明言してなく、告示前ですので大きく動く候補もいませんでした。 はっきり言ってニュースとしての鮮度はもう限界レベルです。 それに飽きてつつあるところに振って出たのが出る番組すべて人気の大物司会者と裏社会との疑惑です。 しかも憶測や突っ込みようのある情報しかでない状態です、色々手を入れられます。 ニュースとしてはまさに旬、今が調理時です。 料理人(=ニュース番組の企画者)から両方の材料「どちらをお客に出したら喜ぶか」と考えればおのずと後者になるのも仕方ありません。 まぁ正式に民主党代表戦が始まりましたから、今日こちらがメインになるでしょうけど。
その他の回答 (5)
- walktkd
- ベストアンサー率22% (103/461)
国民の生活への影響度合いの違いです。 朝早くから仕事して終電気にしながら残業してやっとたどり着いた家で30分見るテレビが面白いかつまらないかは国民にとって大きな差です。 対して次期首相は大事な問題ではありますが、候補が、所詮同じ穴のむじろの民主党の方々です。 テレビのバラエティー番組が面白いかつまらないに比べて、たいした問題ではありません。 因みに、紳助は超有名芸能人ですよ。
お礼
>因みに、紳助は超有名芸能人ですよ。 「超」有名、ですか・・・。 >国民の生活への影響度合いの違いです。 国民の生活に、影響を与えるほど・・?(ひょっとして、「大物」なのか?^^) 次期首相よりも、社会的影響力を持つ「大物」ということですね! ちなみに、私は、もう15年以上、TVを見ていないので分かりませんが、島田紳助は、嫌いではありません。(鋭い指摘が、多かったような・・・) ご回答、ありがとうございました。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
簡単です。 毎年総理が変わる恒例行事的交代よりも、はるかに頻度が少ない引退だからです。
お礼
もはや、恒例行事、ですか・・・(笑) 確かに、いきなりの引退は、不可解、ですね!(話題性、充分!^^) ご回答、ありがとうございました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
ご質問者さんにとっては「よく知らない芸能人」ですが国民の大多数にとっては(誰がなっても)次期首相より「よく知っている人」だからです。 自分は投票もしないところで決まる次期首相よりは、自分が毎日のようにTVで顔を見ていた芸能人が気になり、ここでもし自分の家族が交通事故に遭って病院に運び込まれたら日本の今後よりも家族のことが気になります。 (社会的に見れば交通事故なんて掃いて捨てるくらい起きているのに。) 人間の興味の対象は身近なものほど強くなると言えると思います。
お礼
え!? 国民の大多数が「よく知っている人」ですか! ブラウン管(ではないか^^)、液晶画面に映っている人が気になる・・?(・・) 確かに・・・。半井さんは、どこへ?なぜ、降板?と・・・<(_ _)> ↓ http://www.google.co.jp/search?q=%E5%8D%8A%E4%BA%95%E5%B0%8F%E7%B5%B5&hl=jabiw=1024&bih=673&prmd=ivnso&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=rvNYToSEKK7MmAXWndmFDA&sqi=2&ved=0CD4QsAQ >人間の興味の対象は身近なものほど強くなると言えると思います。 「あれ?ボールペンは、どこへ行った?」と・・・<(_ _)> 次期首相が、お茶の間から、遠いのかもしれません・・・。 ご回答、ありがとうございました。
- jugemutyousuke
- ベストアンサー率0% (0/4)
まったく期待が持てない政治より芸能ゴシップの方が面白い!!なんて考えている 市民感覚が反映しているのかもしれませんね 余りのドタバタ、混迷で政治不信から無関心になっていく人が増えていますし 何よりテレビは 大事なこと>視聴率 なのではないでしょうか? せめて新聞だけは“大事なこと"を優先してほしいものですが
お礼
視聴率、ですか。←これ、一体、どうやって計測するのでしょうか?(・・) ただ、視聴率最優先なのは、間違いないかと思います。 あと、新聞は「第一面」を「島田紳助、引退」でした・・・。(ハァー 芸能人なんかよりも、一国の首相の方が、大事ですよね!(^^) ご回答、ありがとうございました。
どちらも虚構ですよ?
お礼
どちらも虚構、ですか・・。(確かに。本当の所は「分からない」 ご回答、ありがとうございました。
お礼
話題性の問題、ですか・・。 それにしても、大物司会者、なんですか?(・・) 吉本興行の漫才コンビの一人だったような・・・。 あと、芸能界=裏社会のような・・・? ご回答、ありがとうございました。
補足
回答の追加です。 やはり、大物で、話題性が大きい、ということのようですね! 要は、賢いような・・・(違うか・・^^)