• 締切済み

友人で統合失調症の運転手がいます。

知り合いで統合失調症ですが、雇われた病院には精神障害者であるのは。内緒にして、病院に雇われて、福祉の運転手をしています。 運転中の幻聴や厳格が懸念がありますし、彼の元妻が言ってましたが、運転中急ブレーキをかけて、「車を降りる」と言い出して、理由を聞くと、「今気づいたのだが、北朝鮮か、ロシアのスパイに、隠しマイクを仕込まれている。」と、言う始末です。福祉の運転手させていいのでしょうか。 彼は、水道高熱費にルーズな男で、わざと滞納(水道・下水料金含め120000円)はするし、息子のカードを勝手に使うしで、借金だらけで、それが原因で、4ヶ月前、離婚しました。元妻に未練があるのかちょくちょくと、アパートに顔を出すし、嫌味な電話を毎日かけてくるそうです。復縁を迫るどうしようも無い奴です。

みんなの回答

• kenju1128
回答No.1

こんにちは。  統合失調症の者です。  僕の覚えていた頃では、普通の免許が相対欠格事項(診断書要)で2種免許が絶対欠格事項だったのですが、緩和もされているのでちょっと調べたんですが、2種免許に関して今どうなっているかわかりませんでした。  あと、知識不足で、「福祉の運転手」が2種免許必要かどうか、分からないのですが、僕自身が病院の看護のような方に送ってもらった事もあるので、要らないのかもしれません。  幻聴による運転の事故だと、航空機ですが、「逆噴射事故」とかありましたし、怖いと思うのですが、その方の症状は幻聴ではなくて、ウィキペディアによると「自我意識の障害による思考伝播」という(広義の)幻覚のようなもので、「盗聴されている」というのが直接的な(狭義の病的な)妄想という事になると思います。  この症状は確かに安全とは言えないかもしれません。  ご本人は治療中なのかと推測しますが、せいぜい、「また例の錯覚がやってきた」程度の認識が最低限できないと第三者の方とか、付き添って処方等調整してもらった方がいいのかもしれません。  あと、経済的などの欠点ですが、法学概論とかですと、人間を平均的存在としてとらえていますが、その程度の欠点を持っておられる方は多いとも思います。  障害者になってかえって性格が歪むというような事も実のところありがちです。  障害年金制度などもあるので、あまり危険な職務はやらない方がいいかとも思うのですが、ご本人があまり病気の事などに詳しくない可能性とかもありますので、元奥様の方に連絡して、御面倒でしょうが、付き添って病院の方に行ってもらって処方等調整してもらうとかする方がベターかもしれません。  あとは、ご本人かせいぜい元奥様によるご相談でないと、なんとも返答しかねるところではあります。  もしかすると一部嘘を書いてしまっているかもしれませんが、たいへん失礼しました。