• 締切済み

特例子会社で働かれている方・詳しい方

質問、宜しくお願い致します。 最近まで一般企業の障がい者雇用枠で働いていました。(一般事務です) 統合失調症で手帳は3級です。 特に女性の事務職の方や、役員(専務・取締役部長)にはあまり理解して頂けなかった、というか、障がい者を雇うのが始めての会社で、精神障がい者への対応がお分かりでなく、理解があまりなく、嫌な思いをすることも多々、ありました。 そこで、特に役員の方の理解のある、特例子会社(精神障がい者も比較的積極的に採用している会社)で働きたいと考えています。 そこで、特例子会社で働かれている精神障がいの方や、その他、お詳しい方からいろいろなアドバイスを頂きたいです。 私は特に対人関係を苦手としているのですが、理解を得られるのか心配しています。 特例子会社は身体障がいの方もいらっしゃいますよね、その方からは対人関係が苦手であることを理解して頂けるのでしょうか? その他、何か特例子会社の配慮等何でもいいので詳しく知りたいです。 現在は体調不良のため、まだ、すぐに会社に応募することはできませんが、回復したら転職活動を行う予定です。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#142009
noname#142009
回答No.1

そのような会社があるとは知りませんでした でも一般の会社よりは理解はあると思いますよ せっかくやる気になったのだから その気持ちを大切に転職活動してみたらどうでしょうq(^-^q)

hello1012
質問者

お礼

kibookibooさん、ご回答有難うございます(*^^*) 特例子会社は障がい者だけを雇用していて、知的障がいの方を雇用している会社、精神障がいの方を積極的に雇っている会社等あります。(私の質問文からですと誤解があるかな、と思い、書かせて頂きました^^) kibookibooさんの仰るとおり、一般企業より理解がありますよね。 >せっかくやる気になったのだから その気持ちを大切に転職活動してみたらどうでしょうq(^-^q) 有難うございます☆そうですね、せっかくやる気になったのでこの気持ちを大切に、がんばります! 有難うございました☆