• ベストアンサー

クラミジアの抗体検査について

先日クラミジアの検査を受けました。 PCR検査ではクラミジア、淋菌共に(-)だったのですが、 IgA、IgGについては共に(+)でした。 今まで通院していたところではPCR検査のみだったのですが、 今回新しく通院したところで抗体検査がある事を知り、共に(+)であることを知りました。 1年前位に1度クラミジアに感染し、治療を受け完治していて、 その何ヶ月か後にPCR検査を受けた時も(-)でした。 現在PCR検査で(-)、抗体検査で(+)の場合、性行為で他人に感染しますか? 先月から付き合っている彼氏がいるので、うつしてしまっているかどうか心配です。 ご回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

PCR検査で陰性ということは、その場所には現在クラミジア感染がないということです。 PCR検査は膣でですか?でしたら膣は現在感染していません。 したがってパートナーに感染させることはありません。 ちょっとひっかっかるのが、IgAが陽性ということです。 IgAは比較的最近の感染を示すと言われていますが、 完治後数カ月で陰性化する人もいれば、完治しても数年間陽性に出る人もいるようです。 可能性として、 1)現在感染していない(まだ陰性化していないだけ) 2)膣は感染していないが他の所に感染している(咽頭など) 3)他のクラミジア菌と交差反応して偽陽性に出ている 性感染症のクラミジアはクラミジア・トラコマチスという名前ですが、 同じ仲間である、クラミジアニューモニエ(肺炎など上気道感染を起こす菌)やクラミジアシッタシ(オウム病の原因菌)などと似ているため反応して陽性に出る場合があります 先生は、検査結果・症状・患者の状況を総合的に見て判断していると思いますので、 先生に聞ければ一番いいのですが、治療をするよう言われていないようなので、この場合は1の現在感染していないとみていいのではないでしょうか。

carols4u
質問者

お礼

hydrangea01さん、回答ありがとうございます。 検査結果を聞きに行った時にジスロマック錠を3日分処方され飲みきりました。 1ヶ月後にもう一度抗体検査をする事になっています。 医師は1ヶ月程度性行為はしないようにと仰っていましたが、 その後看護師さんは膣の中には菌が居ないので、性行為はしても問題無いと仰っていて。。。 食い違う部分があったり、hydrangea01さんが仰ったような詳しい説明が無かったのでここで質問させて頂きました。 とても参考になりました。 治療をすすめられたということはまだ感染している可能性があると思うので念のため彼氏にも検査を受けてもらおうと思います。 ありがとうございました。