• 締切済み

RAIDのドライバー

EPSONのMR3500に750GのHDD2台でRAID1の構成としていますが、Acronisなどのバックアップソフトでディスクイメージを作成する時にRAID1の場合はRAIDドライバーの組み込みが必要となっていますがサポートに聞いても答えられないのですが、ドライバーはどのように入手したら良いのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

AcronisはLinuxベースになっています。 ICHのRAIDはWindows専用で、LinuxにはICHベースのRAIDドライバがないので、LinuxでRAIDは認識しません。 intelやsupermicro,ASUSのサーバーボード搭載のオンボードRAIDでは、RHELやSuSEなどのメジャーディストリビューションに対応しているため、Linux用ドライバのあるLSIやadaptecといった別のコントローラを搭載しています。 ICHをwindows、LSIもしくはadaptecをlinux用として使うことを推奨しています。 素のAcronisで認識しないのなら、Windows PEにAcronisを組み込んで使うのもありでしょう WindowsPEにRAIDドライバを組み込めば、アプリケーションとして動かすAcronisでも認識可能です。 何を言ってるかわからなければ、Acronisで認識するAdaptecやLSI,3ware等のハードウェアRAIDカードを搭載し、ミラーリングを組みなおすのが手っ取り早いです。

yoppi0019
質問者

お礼

ありがとうございます。十分に理解できていませんがRAIDカードを載せて組み直すのも大変なので少しWindowsPEにAcronisを組み込む方法を調べてみようと思います。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう