- ベストアンサー
洋服の買い替えサイクル
洋服の買い替えサイクルはどのくらいですか? 1シーズン着たら処分しますか? 色褪せやほつれ等が出ない限り着ますか? ファッションに関心のない人は同じ服を2シーズン以上着ると聞きますが皆さんはどう思いますか? 私は5年前にパルコで買ったテーラードジャケットをまだ愛用してます。殆ど着ないためです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
長い間、安物しか買えないので。 Tシャツやパンツは、1年~2年は外着。 さらに1年~2年は普段着。 合計で3年~4年。 結婚前に買って、今だに愛用しているニットのジャケットがあります。 まだ着るつもりですが、今年の秋で28年目になります。 袖だけすっかり伸びているんですが、デザインは年齢を選ばないし、ジーンズやコーデュロイのパンツに合うし、コートの下に着てもいいし、毛玉もできず、暖かくて肌触りが良くて着心地バツグン。 確か、3万円台だったかと。 すごいお買い得!
その他の回答 (6)
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
基本、色褪せやほつれ等が出ない限り着ます。 まだ着られるものを処分するのは、勿体無いですものね。 私も昔買ったコートやジャケット、捨てられなくてタンスに眠っています。
お礼
回答ありがとうございます。 >まだ着られるものを処分するのは、勿体無いですものね。 仰るとおりです。
20代後半女性です。 最低でも2シーズンは着ます。 ワンピースなど。 でも基本は >色褪せやほつれ等が出ない限り着ます ね。 フリマとかに出店するのも面倒臭いし、 捨てるなんて、もったいない!! それにダウンジャケットとかは、 もっと何年も…。 ものによりますね。
お礼
回答ありがとうございます。 1シーズンで処分するなんて勿体ないと私も思います。
どちらかと言うと、エコ派だと思います。 ファストファッションの時代になり、よっぽど手放す までの年数が短くなりました。 でも、アウター2シーズンは、まだ普通に着てます。 色褪せやほつれがないのに、処分してしまうのには 忍びない、、、リサイクルヘーとなっても、100円200円 の査定ですのでね、結局持ってたりします。(タンスの肥やし) と思えば、ほとんど着ていないのに、明らかに似合わな くなったという理由で、まだ新しいうちなら喜ばれる? と思い、人にあげちゃったりもしてます。
お礼
回答ありがとうございます。 回答内容から、流石にANo1や2の方に比べると「私はエコだ」とは言えないでしょう。
下手したら、1回着ただけで捨てます。 勢いで買ったものの、いざ着てみると「なんか違うな…」って思う物が多いんですよね…。 それに飽きっぽい性格なので、すぐ違う服に目移りしちゃんですよね。 物によっては3シーズン以上着る時もありますが(コートとか、ジーンズとか)、 大抵の洋服は1~2シーズンで入れ替えたくなる衝動に駆られます。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなりますと1カ月の洋服代は、2~4万とか、それ以上とか結構嵩むのではないでしょうか。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
着れなくなるまで着ます 色あせたら→それでも着る ほつれたら→縫う 生地が薄くなり、スケスケになって・・・そして破れ始めたら雑巾にします。
お礼
回答ありがとうございます。 rikukoro2様もエコな方なのですね。
洗濯しすぎて、ヘロヘロになるまで着ます。シャツ類は縮んで腕グリがきつくなったらボロぞうきん行き。 サイズが変わって(服も、自分も)着られなくなるまでは活躍してもらうのですが、すこしずつ娘に抜き取られて少なくなって行きます。 それでいうと、ファションに関心のない人です。
お礼
回答ありがとうございます。 Beagleboy様は、ファッションに関心がないというよりもエコな方であると感じました。
お礼
回答ありがとうございます。 衣類に限った事ではありませんが、高くて質が良くて気に入った物は、長く愛用したいですよね。