- ベストアンサー
「前期卒業」って何ですか?
必要な単位をすべて取得して半年早く卒業することですか? 最近の制度ですか? あるいは大学によってあるところと、ないところがありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 「セミスター制」と「セメスター制」は同じものです。 今まで四年制大学は 1年×4=4年 という分け方だったのが、 「セメスター制」導入で 1セメスター×8=8セメスター と、半期ごとに完結する形をとるようになりました。 >2単位で完結するということですか?前期の2単位だけの取得でもOKとか? 今までは1年間かかって取らなければならなかった科目が、半分ずつ取れるようになったということです。 つまり、前期は出てたけれど、後期は試験に落ちた、という場合でも、以前はその全ての単位が認められなかったのに対し、前期だけの単位をもらえるようになりました。 その科目が必修であれば、前期・後期取らなくてはいけませんが、必修でなければ、前期か後期のどちらかでよい、ということです。 セメスター制だからといって、必ず前期で卒業しなければならないわけではなく、前期でも卒業できますよということだと思います。説明がわかりづらくてすみません…
その他の回答 (5)
- keim
- ベストアンサー率18% (3/16)
No3の回答をした者です。間違えました。 「セミスター制」ではなく、 「セメスター制」と書こうと思っていました。 申し訳ございません。
お礼
わざわざありがとうございます。 みなさんが再回答してくださったのですね。 おかげでよくわかりました(^-^)
経験者の#1は留年してます(笑) したがって前期での卒業が出来た、という情けない事情があります。 本来日本の大学でのセメスター制の導入は、海外の大学への留学制度を充実させるために、作られたものであるような気がします。あくまでも推測ですが。 というのもとりわけ留学生の多いアメリカでは、通常9月から入るということになると、日本の今までの大学制度では4月~翌年3月まで縛られることになるために、ブランクが生じてしまうんです。
お礼
確かに昔は留学した人はブランクがありましたね。 4年生になると必要な単位は取り終えてしまって、就職活動にいそしむ学生のための措置?などと浅はかに考えておりました。 ありがとうございました。
- keim
- ベストアンサー率18% (3/16)
私が通っている学校は、前期卒業はあります。 ただ、4年以上在学されている方のみです。 つまり留年された方対象です。 留年したら、学校1年通わないといけないところが、 前期(半年)で卒業単位が取れる場合のみ、 書類の申請をすることによって、 前期に卒業できます。 (ちなみに私の学校はセミスター制を取っています)
お礼
ありがとうございます。 「セミスター制」とおっしゃるものと「セメスター制」は同じものですか?(発音の違いかな?)
- machirda
- ベストアンサー率57% (634/1101)
最近、大学によってはセメスター制という制度が導入されるようになりました(全ての大学ではないと思います)。 これまで単位を取るのに1年間かかっていたものが、半期で取れるようになったというものです。 たとえばある科目で4単位を取るのに、以前は1年間かかったものが、前期2単位、後期2単位というように分割して取ることができます。 つまり、この制度によって、「半期休学」や「半期留年」もできるようになったということではないでしょうか? 大学によっては「前期卒業」も認めているのかもしれません(大学院ではそういう例は多いと思います)。 文系の場合は、必要な単位を全て取っていても、4年間在籍しなければ卒業できません。 理系の場合は「飛び級」制度があるのでわかりませんが・・・
補足
セメスター制を導入しているからといって、前期卒業できるとは限らないということでしょうか? >以前は1年間かかったものが、前期2単位、 >後期2単位というように分割して取ることができます。 すみません。意味がわからないのですが、2単位で完結するということですか?前期の2単位だけの取得でもOKとか?
>あるいは大学によってあるところと、ないところがありますか? ありますね。私も前期卒業しましたが、当然制度的に卒業できない学校もあると思います。 セメスター制というアメリカなどの大学で採用されているシステムだと、前期だけで卒業条件を満たした場合は卒業できます。
補足
「セメスター制」というのは前後期を分けて、それぞれ完結させる・・・という感じの認識でいいでしょうか。 セメスター制=前期で卒業 という意味ではないのでしょうか?
お礼
よくわかりました(^-^) 再度の回答ありがとうございます。