ファッション雑誌の読み方について
何度かこちらで質問させていただいています
ファッションについて日々疑問が尽きない毎日を送っています
デパートなんかでショップに立ち寄ると同じ系統の服でも様々な服が置かれていますが、どうやって組み合わせたらいいのかわからないような服が多くて困惑することが多かったです
中学高校、大学と、服屋に立ち寄る習慣があまりありませんでした
これまでだとファッション誌を買って(メンズジョーカー)横に書いてある解説を片っ端から調べていったら、いろんなジャンルの服でも組み合わせ方、着まわし、適したシーズンなどが見えてくると思っていましたが、
キリがないのと、仮に雑誌の専門用語が完璧に分かったところで、店に行ったら雑誌に載っていないさらに多くの服が置いてあり、
知識よりも1着のアイテムに対してどういう服の組み合わせが合うのか、そのイメージが見えてくれば、おおまかにパーツの分類くらいができてくれば(例えばデニムシャツとシャンブレーシャツの違いとか)いいかな、というところで結論が出たのですが、
いざ雑誌でもう一度その組み合わせを勉強しようとしても、
とりあえず写真は覚えられないし、
結局写真見て用語片っ端から調べるみたいな読み方をしてしまって、
いかにも勉強くさくなってしまうんですよね(汗
雑誌を読むときはみなさんはどのようなところに注目して読んでいるでしょうか?
もう雑誌読まなくても1個の好きなブランドの服屋を決めて通いつめて、そこで服を買い続けていた方がそのイメージも見えてくるのでは、とも思えてきました
ファッション好きな方、アドバイスお願いします
できたら自身がどのようにファッションを楽しんでいるのかも教えていただけると幸いです
よろしくお願いします