- ベストアンサー
クォーリアーズ!のルールに関して
ダイスゲームのクォーリアーズ!(Quarriors!)のルールで幾つか良く分からない点があったので教えて下さい。 (1)召喚や捕獲には同額の魔力のダイスを消耗する必要があるとありますが以下のケースでは召喚や捕獲は可能なのでしょうか A.活動プールの魔力が「2」の時にレベル1のモンスターダイスを2体召喚 B.活動プールの魔力が「2」「2」の時に捕獲値3の獲物ダイスの捕獲 (2)「原初のスライム:猛者」のコピーを使用できるタイミングはいつなのでしょうか 分かるものだけでも良いのですので知っている方が居ましたら宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公式に質問して調べたわけではありませんが、私の認識では、 (1)A.可能です。B.可能です。 参照:ルールブックP.7「魔力」の項やP.11「魔法の準備とモンスターの召喚」 召喚や捕獲には同額の魔力を支払わなければなりませんが、同額の魔力のダイスを消耗しなければならない訳ではありません。 つまり、ダイスの消耗によって魔力を獲得→獲得した魔力を使用して召喚や捕獲を行う。ということになります。 Bのケースでは「2」のダイスを2つ消耗することで4魔力を得ることが出来ますので、捕獲値3のダイスを獲得する他に1魔力でできる動作を何かすることもできます。勿論何もしなくても構いません。 ダイスを消耗する、という動作で魔力を獲得するため、そのダイスから獲得した魔力はそこで使い切らないといけないと思ってしまうかも知れませんが、「ゴミあさりゴブリン」の魔力獲得の例もありますので、「ダイスの消耗」=「魔力の消費」ではないだろうと思われます。 (2)戦闘開始時かと思います。 まず、「原初のスライム:猛者」の能力は戦闘に関係する能力ですから、少なくとも、戦闘前には能力のコピーが行われていなければなりません。 とすると考えられるタイミングは召喚時か戦闘開始時になるかと思いますが、召喚時と考えると、最後の2行、「各プレイヤーの手番ごとにコピーするモンスターを変えてよい。」に矛盾することになりますので、戦闘開始時が妥当かと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 (1)なるほど、「ダイスの消耗による魔力の獲得」と「獲得した魔力の支払い」はそれぞれ別の段階として考えないと駄目だったんですね。支払いが消耗では無いことに気づけませんでした。 (2)召喚時か各プレイヤーのターン開始時か戦闘開始時かで悩んでいたのですが、確かに戦闘開始時にするのと召喚したターンとそれ以降のターンを含めて一番妥当なタイミングになりますね。 クォーリアーズ!の質問がこれしか存在していなかったので、諦め気味だったのですが非常に助かりました。