• ベストアンサー

新卒選考の通知期間

選考結果(内定)の通知期間は会社によりまちまちですが、もし長い場合、企業側はどのようなことを精査しているのでしょうか。筆記試験はすぐに解答できそうですし、面接は大体その時間内に決まってしまうといわれますし…。ESを見直したり、最初から精査しているために時間がかかるのか知りたいです。  その企業は、1日のうちにすべて(筆記、クレペリン、面接(役員も))の試験を行いました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosifuji20
回答No.1

会社というものは一日中採用の仕事をしているわけではありません、 もっと重要な本業があります。 大きな会社では採用の専任担当者がいると思いますが、中小ではその余裕はありません。担当者は本業の合間に時間をやりくりしながら採用の仕事をしているのです。 又今回は一日で全部終わったのかもしれませんが、別な日程で別な応募者の試験をしているかもしれません。それも終わらないと最終合格者は決まらないのかもしれません。 こういう事情が会社によってまちまちなので、何日かかるかは会社によるとしかいえません。 あなたの方は就職で必死でしょうが、会社は採用もルーチンワークのひとつに過ぎません。もっと大事な商売を優先していてし採用試験はその次というのは十分ありえるので、とりあえずは会社からの連絡を待つしかないですね。