- 締切済み
ブラウザー立ち上げ過ぎ病?を
直す方法ってありますでしょうか? たまに、IE9が60枚とか70枚とか立ち上がった状態で、フリーズして IE9が応答なくなり、自動セッション復元とかもしてしまいます。汗・・・。 #サブ機ではそんなに立ち上げてないです。 最悪は、面倒になって、一度ログオフしていますが・・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ycqxs765
- ベストアンサー率44% (34/77)
こんばんは、さんたです。 私は、chromeですが、50以上開けていると、挙動が遅くなり、フリーズ応答なしになったりします。メモリは4GBです。 8GBのせると、もっと開けるかもしれませんが、少なく開いていたほうが、ウィンドウの把握はできますね。 ウィンドウより、タブのほうがメモリ消費は少ないと思いました。
>IE9が60枚とか70枚とか立ち上がった状態 これって、別ウィンドウで、複数のページを60とか70開いているということですか? それはPCに負荷がかかり過ぎて、固まったりしてもおかしくないですね。 Google Chromeで平均20のタブ表示を前提の仕様との記事を見ましたが、IE9でタブを有効にしてタブブラウジングを行わないのですか? 1つのウィンドウに複数のタブを表示した方が負荷が少なくて済みますし、操作も楽になると思いますが。 リンクなどはマウスのスクロールボタンのクリック(中クリック)で新しいタブに開け、また、用の済んだタブは、タブの中クリックで消せますから、ウィンドウが何枚もあるよりは分かり易いし、消すページの処理も簡単にできます。
補足
遅くなり済みません。 実は、あまりタブブラウジングを好まないんです。汗 (ALT+TABで指定のページにいけるので) 普段は、多くても10枚程度(64bit版/32bit版共用)ですが、 開発を始めるとなると、本当にそんなぐらいのウィンドウ数に なってしまいます。 ・・・そして、仕方なくログオフ、で無理やり消す処理を しています。
補足
これまた返事遅れてすみません。 一応現在メモリは7.5GB (512MをRAMDISKにしているので)ですが、 100枚近く、「普通に」IE9を立ち上げるには問題はないです。 しかし、以前の補足にも記述したように、ALT+TABによる切り替えを 非常に頻繁に使用するため、 (ブラウジング以外に、エディタやファイラー、及び、sshクライアントの 切り替え)に使うので やはり、立ち上げっぱなしにしておかなければ、ならない状態に なりいってしまう状態になります。 タブで開くと、その、ALT+TABの切り替えのリストからなくなってしまう ことが多々あります。