- 締切済み
SIMロックを解除した携帯での海外でのネット接続
SIMロックを解除した携帯でのネットワークアクセスについて教えてください。今回海外出張の関係でスマートフォンのSIMロックの解除設定をしました。現地に到着し、現地のプリペイドSIMカードを購入してSIMカードを差し替えたのですが、電話はできたんですが、インターネットができません。 機種はドコモのAquosです。 エラー内容はGmailのアカウント再取得中に ネットワークエラーになります。 なんらかの方法ありますでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uskt
- ベストアンサー率49% (361/733)
そもそも、その海外で契約したSIMの契約内容が分からないので、(海外では、データプランがそもそもない契約もまだあるので)その部分については問題がないという前提なのですが、できないのはGmailのアプリの使用など、アカウントを本体に登録して行う作業だけでしょうか?あるいはWeb閲覧など、データ接続に関すること全てができないということでしょうか? もし、yahoo!などの、一般的なWebページも見られないということでしたら、おそらくデータ接続のできないSIM/契約であるか、APN設定が自動で書き変わらないか、APNがdocomoでデフォルトになっているままなので強制的に変更しないといけないか、いずれかということになると思います。 そうではなくて、GmailやFacebook、twitterなど、アカウントを本体に登録して使用するアプリがデータ取得できないということであれば、それは仕様です。 利用するには、本体の初期設定で、利用するアカウントから設定しなおさないといけないようです。 ただ、初期設定でどこまで初期化されてしまうのかわからないので、連絡先情報などまたひも付けし直すのが面倒な場合には、アプリではなくブラウザでGmailのページに接続して、Webメーラで見ることにすれば、問題なく利用できるはずです(Facebookなども同じ)。 またこの問題の場合には、ホテルなどでWi-Fi接続ができるようなら、Wi-Fiではアプリは使えるので、そういう場所でメール確認するようにしてもいいかもしれません。 以上、ご参考までに。
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
海外プリペイドSIM使うのであれば ・携帯端末でSIMロックがかかってないか (これは電話だけでも使えてるってことなので基本問題なしではないかと思います) ・データ通信可能なSIMを購入したのか (国によってはSIMといっても各種あり通話のみしかできないSIMといった物も存在します) (データ量によって課金される方式ならダイヤルアップでできることもあります) ・データ通信に必要な設定(APNやプラン設定)をしているのか 購入したSIM・電話会社によって設定があります それがわかっていないとかいったことなら基本的に論外 SIM差し替えればデータ通信できるといったものではありません 場合によっては開通時にアクティベ-ションが必要です (携帯会社に問い合わせて聞くとかネットで情報調べることが必要です) 後者2点の問題ではないかと思います どこの国のなんという会社のSIMを使ってるのかの情報があれば もう少し情報を得られるかもしれません (自分で探してもいいだろうし) プリペイドだから法外な請求されるといったことはありえませんが そのあたりが解決できないならあきらめてホテルなどで使える回線を 使用するしかないでしょう
そもそもドコモは、SIMロックを解除するとしただけで、他業者のSIMでネットワークなどのフルスペックが使えるようにするなどと言う事は云って居ません。 つまりAPNなどの設定が出来ない物は、SIMカードを入れ替えた場合、ネットワークの設定が出来ませんので、使えないと言う事になります。 日本の携帯電話会社が販売する電話機は、その電話会社用にAPNなどをあらかじめ設定してあり、変更する必要自体が無い物ですので、変更が出来ない機種と言う物もあります。 ですので、電話は出来るけど、ネットなどの接続は出来ない。と言う事も十分に考えられる物になって居ます。
- wheldon978
- ベストアンサー率22% (74/328)
海外ってどこの国ですか? 3G回線で使っていた携帯でGSM対応でしたら通話はできますが ネットは契約なしではできないんじゃないでしょうか? WI-FIが使えるところでしたら無線LANがフリーの所はたくさんありますよね? ホテルやカフェなど結構使えるところがありますよ。