- ベストアンサー
希死念慮、自殺願望
死のう って思った時 今度でいいか・・・ もう少し生きるか・・・ って思えるような言葉・行動があったら教えてください。 たぶんわたし境界例です
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
* 自分自身をなぐさめ,抱きしめ、温かいお風呂に入るのはどうでしょうか。 また「心のなかの子ども」に、 * 「もうすぐよくなるんだ……心配いらない,もう少ししたら気分はよくなるよ……私は絶対にあなたのそばにいるから……私はここにいるよ。私はあなたを見守っているよ」と言うのです。 この * のところは、 『自傷行為とつらい感情に悩む人のために ― ボーダーライン・パーソナリティ障害(BPD)のセルフヘルプ・マニュアル』ロレーヌ ベル著 井沢 功一朗・松岡 律訳 誠信書房 という本の220ページにあります。 http://www.seishinshobo.co.jp/book/b88004.html
その他の回答 (3)
- higeg70
- ベストアンサー率50% (1/2)
ヒゲGです。 死のうと思った時でか、 まあ、人はいつかは、死に至りますからね。 もう少し、生きてみようかなと、感じられる。 心を落ち着かす用に、深呼吸して ささやかな幸せとか、楽しくなるような物や言葉を 周りに散らばめておくといいかな。 生きたいく為の実感があると直いいと思うヒゲGです。
お礼
回答ありがとうございます。 ・ささやかな幸せ ・楽しくなるような物や言葉 集めてみますね…! ありがとうございました^^♪
- khirano
- ベストアンサー率34% (123/361)
そうですねぇ・・・。 死ぬくらいなら、他人を踏み台にしてでもいきてみたらどうですか。 なにも死を急ぐことはありません。 死ぬくらいならやりたいことをとことんやってみてはどうでしょう。 あまり犯罪はお勧めしませんが、考えればどうにでもなることが沢山あります。 ぜーんぶ捨ててしまえばいいのですよ。 たぶん死と生の境目で気が付くと思います。「生きたい」とね。 生きる為ならかっこなんでどうでもいいじゃないですか。 ちょっと頭をひねればズルして生きる方法は山のようにありますし、皆そうして生きてます。 境界型であれば突発性もあるでしょう。 わたしは、他人が犠牲になればなるほど生き延びられると思ってます。 ま、人の人生です。 あとはご自分で本当に「死にたいのか」「生きたいのか」を確かめる為に、 高いビルの屋上から下を見下ろすといいと思いますよ。 おっと、落ちない様に最新の注意をするようにしてくださいね。 死んだら終わりです。 あなたが死んだあとは、あなたのことは誰も見向きもしないし、ただ記憶から無くなるだけです。 悲しむ人もわずかで、そのうち忘れられるでしょう。 無駄死に・・・という言葉が、自殺者には一番言葉が当てはまると思いますすね。 ああ、もったいない、もったいない。 生きていればもっと楽しい人生が過ごせたのに、一瞬で終わりにしてしまうのですからね。 今がどん底と思えばあとは上がるだけです。 さ、このわたしの言葉の羅列の中から、好きな言葉を選んで生きてみたらいかがでしょうかね。
お礼
回答、ありがとうございます。 そう思えるほどの…御苦労を積み重ねたのかなと勝手に想像します。 でも、すみません。 私は…病の友人に踏み台に設定された経験があるので出来ません。 いまも、周りの取り巻きと共に私を踏み台にしようとしています。 そればかりのせいではありませんが、こうなった理由の一部でもあります。 無駄死にでも忘れて貰っても、もういいです。 電源を落としたいんです。 せっかく頂いた言葉なのに…ゴネてすみません。 やりたいこと、うんと考えてみます、ありがとうございます。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
BPDと自己診断した根拠は何ですか。強い Abandonment-depression があるのでしょうか。親族に 〈死んでやる!〉という自殺脅迫を頻繁に行ったち、 烈しいDVを繰り返しているのですか。 Abandonment-depression の人に贈る言葉を 探すのは極めて困難です: 人を悩ませているのは出来事ではなくて、 それについての思惑なのだ。 (エピクテトス) マーガレット・ワイルドとロン・ブルックスの『ぶたばあちゃん』 スーザン・バーレイの『わすれられないおくりもの』 読んでみませんか。 〈人間は自分の短所によっても人を傷つけるけど、 長所によっても人を絶望させるほど傷つける〉 (三浦綾子)
お礼
回答、ありがとうございます。 そこまでは…ありません。 自傷行為、薬物乱用、見捨てられ不安、です。 死んでやる!とはっきり言った事はありませんが そういうそぶりを人に見せる事があります。 (もう一生会えないかもね…という感情を込めて 別れ際に じゃあね。 って言ったり…その時は本気です) 本を読む…気力がありません。 機会が有ったら読めたらいいな、と思います、ありがとうございます。
お礼
回答、ありがとうございます。 涙がでそうになりました……… 境界例かも、と書いたせいなのかもしれませんが、 自傷について察して頂いた?のが嬉しかったです。 お風呂じゃなくても、(もちろんお風呂でも) つらくなったらやってみます。 ありがとうございます。