- ベストアンサー
年収180万円で築く資産形成の方法とは?
- 年収180万円の低所得労働者で、37歳でゲイで安アパートひとり暮らしのものの質問です。
- 遺産で1000万円ほどもらえそうですが、所得から1000万円の貯蓄を築くには20年かかると考えられます。
- 資産形成の一つとして、中古マンションの購入が考えられます。家賃の代わりに貯金できるだけでなく、所有という安心感も得られます。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既に書かれてはおりますが、マンションには月々管理費と修繕費がかかります。 安アパート在住とのことですが、下手したら今の家賃より高いかもしれませんよ? とりあえず物件を見てみるのはいいと思いますが、修繕計画と現状の残高は確認してね。 修繕に必要な費用は10年以上経ってから多額が必要になり始めるのですが 序盤は積み立てを安くして問題を先送りにしている物件が見られると思います。 そうしたら修繕一時金として大金の徴収を要求される恐れがありますからね。 マンションはナマモノであり、築40年くらいでゴミになる恐れすらあります。 しかし「不動産の買い時は、欲しいと思った時」みたいな思想もあるので それを購入することで強い精神的満足が得られそうならば止めません。 ゲイを商売にしてるわけではないということですが、 もし、あんまり儲かって無くても固い仕事をしているのならば 今の質素めな暮らしを続け、1000万円は自身の保証としてノーリスク保管にするのが吉と感じます。 遺してくれた肉親の顔を思い出しつつ、無駄遣いだけはつつしんでくださいね。
その他の回答 (8)
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
正直マンションを買うのはやむを得ない選択かな?位です。 パートナーと同居を前提とするなら必要でしょう。 ただ田舎は意外と物件が少なく高めに出たりします。 また古いマンションは大規模修繕工事(水道や電力増強、更に高層だとエレベーター交換)が必要になりますが、管理組合がきちんと自主管理しないと「資金が無い」で騒動になります。 いいマンションに当たると良いですね。
- 別須斗 庵沢 (べすと あんさぁ)(@councellor)
- ベストアンサー率24% (184/741)
No5です。追加です。 ゲイが職業でないのは当然、知ってます。もし、ゲイを商売とするなら、もっと年収ははるかに多いですからね。ゲイなので、恐らく結婚しないまま過ごすだろうとの想定で回答したわけです。 しかし、現実的に考えると、ゲイでこのままいって老齢化した場合、その姿はどうなるのでしょうね。お互い、ふやけたペニスに納得してのことになるのでしょうか?また、老齢化以前においても、エイズはどうなのでしょうか?ゲイの者がエイズになるのは、それが承知のことだからいいであろうが、第三者にうつるような場合、拡散を招き大変困ります。 そういう意味で、全うな人生を過ごすために、結婚を前提に考え、そのためにはちゃんとした職業に就くべきだとするわけです。まあ、今のうちは年齢的に若いから怖いもの無しであろうけど、50代、60代、70代の自分のゲイの姿、生活、社会的立場などを考えていったらいいと思います。それは、遺産の使い道より、もっと大事でしょう。
- chocot430
- ベストアンサー率36% (146/399)
こんばんは。 マンションは、買って終わりではないですよ。月々の管理費も、修繕積立金も固定資産税もかかります。それに、買うときにも諸費用がかかりますので、1000万あっても1000万の物件が買えるわけではないです。 一戸建ても同じようなものです。 住むところがある安心感はあると思いますが、住宅を保有しているリスクも当然あります。地震、火事、劣化など。 よく考えて決めてくださいね。 とりあえず、手堅く定期預金とかにしておくのがいいと思いますけどね。使うのはいつでもできますから。 今は低金利ですが、できるだけ利率のよいところを選んで預けて、そのお金はなかったものとして、本当に困ったとき以外は絶対に手をつけないように普段はつつましく暮らしましょう。 あとは、低所得から抜け出すために、そのお金を使ってスキルアップするとか。そういう生きたお金の使い方をするならいいと思います。
- 別須斗 庵沢 (べすと あんさぁ)(@councellor)
- ベストアンサー率24% (184/741)
ゲイなどという不安定、また世間的によく認知されてない職業に就いているよりも、それを止めて、もっとまっとうな職業に就く準備金にしたらどうですか?将来にわたり、いつまでもゲイの商売ができるわけ無いでしょう。
- kwbt5328
- ベストアンサー率27% (6/22)
1千万円くらいのマンションでは5年後には資産価値がゼロに限りなく近い価値になると思われます! 地方にお住まいなら新興地を見付けて土地を購入し運用してみてはいかがでしょうか? あなたがビジネスをするためのチャンスを相続したのかもしれませんよ!!
マンションは管理費や修繕積立金がありますよ。 田舎なら戸建ても視野にいれていいかもしれません。
- yoshi20a
- ベストアンサー率20% (470/2291)
いいと思います。 じっくり時間をかけて検討して、失敗しないようにしてください!
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
手堅く定期預金か個人向け国債がいいと思いますよ。 マンション買っても、管理費と修繕積立金で月2万円位かかりますし 最近は月々の修繕積立金をケチって築20年、築30年の大規模修繕の時に100万円単位の請求を受ける時もありますし。
補足
ご回答ありがとうございます。 「ゲイ」というのは職業名ではないんです(笑) 男性同性愛者、という意味で、 従って僕には結婚準備金や子供をもうけ、育てる為の準備金は不要だという情報を盛り込むために書いただけなんです。 すみません、まぎらわしくて。