- ベストアンサー
パニック障害です。教えて下さい!
新しい病院を探そうと思っています!!皆さんはどんな所を決め手にしてますか?教えて下さい!お願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕は初め、精神科とか心療内科に行くのをためらってしまって、総合病院の精神科に行きました。 理由は、どの科を受診したか分からないから。 僕の時はまだ、パニック障害やうつ病が今ほど理解されていなくて、抵抗があったのです。 その後、主治医との見解の相違があり心療内科を転々としましたが、車で行けて、近場である程度の経歴を持った医院を探しました。 最近は総合病院は、精神科の新患を診ないところもあります。 今の僕は、年若くても開業していて、カウンセリングも併設しているところを検索し、見つけました。
その他の回答 (2)
- pharmacy77
- ベストアンサー率65% (189/290)
パニック障害(PD)は、薬物療法ではあくまで対症療法にしかならず、「行動認知療法」による治療が中心となります。病院を選ぶのであれば、こうした精神療法を行っているカウンセラーのいる、若しくは医師が紹介してくれる病院(クリニック)を選びましょう。貴方のPDの症状の程度は解りませんが、自身が通う事の出来る範囲のところを探してみましょう。 「行動認知療法」について簡単に説明しておきます。 例えば、貴方が「電車に乗れない」症状を示していたとしましょう。この場合、第一段階として、 「駅まで歩いていってみる(この時点では、電車に乗らない)」 それが出来る様になれば、今度は第二段階として、 「誰かに付き添ってもらって実際に電車に乗って、2~3駅進んでみる」 付き添いがあれば平気になったら、第三段階です。 「自分一人で電車に乗る」 この様に少しずつ段階を踏んで行動に出てみる事を、「行動認知療法」と言います。 勿論、自分の判断で行うのではなく、必ず専門家に相談した上で行って下さい。今挙げたのはほんの一例に過ぎません。
- kaizyu_fool
- ベストアンサー率20% (28/140)
個人的な経緯 プライベートでいやなことが重なり、会社で、軽い呼吸障害状態に →大きな職場だったので、上司に「産業医」のところへ行くように言われる →産業医は不在で、対応してくれたスッタッフ(元看護婦さん)にすすめられて →小さなクリニックに受診 →専門病院に行きなさいと言われる →大学病院の精神科受診(投薬治療処置) →病状急悪化(拒食→倒れまくる)→家族により地元の精神科専門医緊急受診 大学病院は、「優秀な医師がいる」「大きいから安心」ということで受診。 地元の病院は「専門病院」であり、母親も統合失調で受診していた、 ということで連れていかれました。 小さいクリニックは、「金儲け主義」の極悪医師がいることもあります。 薬も「強ければいい」という医師が多いらしいです。 私が通っている地元専門病院は、 「強い薬をなるべく使わない」主義。、 「プライベートな事でも気軽に相談に乗ってくれる」 (今でも外来受診の時に、「何か困ったことはない?」と必ず聞いてくる) 「社会復帰センター」、「老人介護施設」を併設している 「入院治療でも、環境が良い」 大学病院は外来が大変込み合っていて、 外来に行くだけでエネルギーを使うなぁ、 といやいや気分がありました。 お勧め 近所に評判の良い小さなクリニックがあれば、とりあえず受診 そこで手におえないようなら大きい病院を進めてくれると思います。 病歴13年目 精神障害 3級 保持者より