• ベストアンサー

Thunderboltに関する質問

こんにちは コンピュータを買い替えようと思っているんですが、Thunderboltを別のディスプレーに繋ぐには、今持っているminidisplay -> DVIアダプターはまだ使えるのでしょうか?Thunderboltはminidisplayをもとに開発されたポートだと読みましたが、minidisplayに対応する機器を全部Thunderboltで問題なく使えるということでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、回答を宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.1

AppleのMac製品に登載の製品なら、Display Port(DP)としても動作可能です。ただし、Thunderbolt本来の性能を発揮する物ではなく、あくまでディスプレイ端子としてのみ使えます。 尚、Thunderbolt端子規格そのものは、USBの端子形状で開発されたLight Peekと呼ばれる光規格をベースとしており、Apple向けに提供されたのは、その同軸版となるものです。光版は、USB3.0兼用の形でソニーのVAIO Zに初めて採用されました。 即ち、Thunderbolt(TB)は端子の形状を問わず使えるのが特徴なのです。ディスプレイポートの形状でディスプレイ信号と、Thunderboltの高速信号を別々に扱うことも出来ますし、USBの形状でUSB3.0信号とThunderbolt信号を別々に扱うこともできます。それらの端子は、DPケーブルを繋げば、DPとして動作します。USB形状の端子にUSBケーブルを挿せば、USBとして、TB対応のケーブルならTBとして稼働します。

2B2B
質問者

お礼

詳しいご説明を本当にありがとうございます。参考になりました。