ローマのバスについて。ローマの夜の治安について
ローマのATAC社バスについてお伺いさせていただきます。
下記のURLは、ローマ市内の電車、バスについての情報がのっているATAC社のサイトになります。
http://www.atac.roma.it/index.asp?p=18
イマイチ、使いこなせなくてこまっているのですが、たとえば、調べたい路線「30番」を例にしますと
trova
linea のところに路線番号30を入れ、検索をかける。
↓
30 clodio(normale) と 30 laurentina(Temporanea) と2種類でてくる
(1)この地名は行き先(終点)をあらわしているのでしょうか?
(2)normale、Temporaneaの意味がわかればお教えいただけませんか
(イタリア語辞典でしらべてもわかりませんでした)
↓
30 clodio(normale)の方をクリックしてみる。
↓
(3)路線図がでてきます。A P どちらがスタート地点になるのでしょうか。
(1)をご回答いただければわかると思いますが、、、教えていただけないでしょうか。
↓
(4)路線図の脇に バス停の名前が順にならんでいます。
路線図の下に時刻表が載っています。
この時刻表は 始発の駅の時刻表でしょうか。たとえば、下か
ら6番目のSenatoの時刻表を
調べたい場合はどうしたらよいのでしょうか。(そもそも掲載されないのでしょうか)
(5)ローマのバスは大幅におくれたりしますか?時刻表をみても 意味のないくらい遅れるのでしょうか。
今年、6月にローマに旅行に行く予定です。
「コロッセオか真実の口」 あたりから 「ナボーナ広場周辺やアルジェンティーナ」あたりに
バスで行きたいと考えています。電車とバスを併用しようと思います。
歩けるという意見や、初心者にバスは難しい、スリが多い、110オープンバスを使ったら?などのアドバイスをいただいたのですが、やはり バスを使ってみたいと考えています。
バス停では、、自分の乗る予定の路線番号が 書かかれた案内看板のところに並んで
いれば
よいのでしょうか。
バスには終点のバス停名と路線番号が書いていると聞いているので、それを確認し、
できたら、運転手さんにも目的地に停まるか確認し乗り込もうと思っています。
目的地近くになったらブザーを鳴せばよいと 何かで読みました。こわいのは、
降りるタイミングを逃して、通り過ぎてしまうことです。
短い距離なので 道順を頭にいれシュミレーションし、ストリートビューで目印になる 建物を
確認しておきたいと思いますが、このような初心者でもバスをのることができるでしょうか。
イタリア語が話せない主人(英語は日常会話程度)と私の 2人です。
また、ローマは何時まで出歩くことができるのでしょうか。(季節は6月末です。)
ホテルはテ
ルミニ駅から3分です。
テルミニ以外の場所で 夕食をとり、バスか地下鉄でテルミニに帰りたいと思いますが、
9時から9時半に食事が終わったとして、10分ぐらい建物等のライトアップを楽しみ バスか
電車で帰りたいと思います。
バチカン周辺であれば、40番バス、ナボーナ広場周辺であれば、同じく40番バス
スペイン広場方面は電車。で帰ろうと思います。
できれば、ローマの夜の風景を見てみたいのですが、9時半以降に帰宅を始めるのは危険でしょうか。
何かご存知であれば アドバイスをいただきたくよろしくおねがいいたします。