• 締切済み

嘱託社員とは…何なのでしょうか?

今の会社で10年程勤務してます。結婚、出産を経て、社員、パート、嘱託と仕事をしてきました。どのポジションでも、やる仕事は一緒…。同期入社の正社員の女性の方は、自己中の為、女子社員をまとめるどころか…職場の空気を悪くして…。一番下の私が気を使いながらまとめている状態です。仕事も正社員の時と変わらず…。だだ良いように使われているだけのように感じてます。正社員と嘱託社員の違いは何なのでしょうか?

みんなの回答

noname#174466
noname#174466
回答No.3

もう少し、前向きにお考えなってみては如何でしょう。 10年もあらゆる契約形態を経て御勤務されていらっしゃるということは、ベテランの証拠です。 嘱託とは、特定業務を独自の条件(契約)をもって請け負う参加型社員ですから、フリーの個人事業者と同じです。 生活保障をもって雇用される立場とは、意識的にも大きく異なるので、業務以外の理不尽な対応や環境に追い込まれた場合は、会社と対等に渡り合ってもおかしくありません。 私もあなた様とは職業は異なりますが、『業務委嘱契約』をもって経営の一部を担う契約を締結することはままあります。 いいように使われているのではなく、面倒は人任せという周辺者や会社がだらしないというお話しのようですね。 お気遣いされながら取りまとめる=精神性の高さ故になされている行為ですよ。

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしくお願い致します。 わたしも調べて見ました。 下記サイトによると、いつでも雇い止めができるそうです。 すなわち、仕事がないとすぐにやめてもらうことができる 雇う側が有利だと言えるのです。 ご参考まで。

参考URL:
http://www.tamagoya.ne.jp/roudou/032.htm
pagt
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。やっぱり…良いように使われている感じですね…

• shochuu
回答No.1

嘱託社員は正社員の様な身分保障がない。 原則1年毎の契約更改で、具合が悪ければ契約解除。 1年契約という期間が決まったアルバイトみたいなもの。

pagt
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。