• 締切済み

農作業中のけがについて

実家が農家です。  近所のおばちゃん(75歳)に、一年を通して農作業のお手伝いをお願いしています。  給料は時給換算で、一か月の給料は多いときで10万円ほどだそうです。  しかし先月、作業中に脚立を持ったまま自らよろけて転倒してしまいました。  足の骨にひびが入りましたが、入院・手術をして医者からも「もう90パーセント以上大丈夫」と言われているようです。  本人も「自分の責任」とは言うものの、いまだに手放しに歩くのを怖がって、松葉づえを離しません。  本人の家族も毎日我が家へやってきては「もう働けない、どうしてくれる、畑でとれた作物をよこせ、けが人の顔を見に来い」などと言って、恫喝してきているようです。  見舞金を持って見舞いには行ったようですが、気持ちの弱い母親は気にして悩んでいるようです。    どうアドバイスしてあげればよいのでしょうか。          

みんなの回答

• yamato1208
回答No.1

この場合は、弁護士を介入させる内容です。 相手家族のしていることは、恐喝罪になる内容です。