• 締切済み

どうにかなんない?

前髪を伸ばしていますが、邪魔なので困っています。 ピンで留めると子供っぽいのでサイドに分けていますが・・。前髪は一日どのくらい伸びるんですか?12月までにあと3センチくらい伸びるのでしょうか? くだらない事ですが、真剣に悩んでいます。お願いします。

みんなの回答

回答No.3

髪の毛は,確かに「1ヶ月に1cm伸びる」と言われています。 でも,実際は,0.6cmしか伸びない毛もあれば1.3cmも伸びる毛があります。 例え,となりあている髪の毛でも,伸びる長さは違うのです。 また,これからの時期,寒くなっていきます。 植物がそうであるように,髪の毛もこれから徐々に伸びにくくなってくるのです。 12月までと言うのは,いつのことなのかはわかりませんが,12月初旬までであれば,あと約1cm,12月末までであっても,あと約2cmしか伸びません。 と言っても,春夏秋冬関係なく,「平均」ですので,これからの時期でしたら,もう少し短いかもしれません。 また,髪の毛は体調によって伸びる長さが変わってきます。 一般的に言われている「髪の毛が伸びる長さ」は,ほとんどが「規則正しい生活などをしていて,体調が優れているとき」という条件が付くと考えてください。 そのため,体調を崩してしまったり,栄養不足をおこす,食事を摂る時刻がバラバラ,精神的ストレスを受け,それを解消していないなど,いろいろな要因で,さらに伸びる長さが短くなってしまうと考えられています。 話は変わって・・・ 邪魔な前髪ですが,実は,前髪だけを処理しようとしていますと,いつまでも邪魔なままになってしまいます。 ドライヤーなどを使ってセットする際に,サイドや天辺の髪の毛,その中でも,顔にかかる前髪を「押している」髪の毛から処理していかなければなりません。 まずは,その髪の毛を根元から1cmくらいの部分で後ろに曲げるようにドライヤーセットしてください。 前髪を押してしまう髪の毛が押さなくなれば,前髪の処理が簡単になるはずです。 詳しい方法は,今度毛先カットするときにでも,担当者に見本を見せてもらいながら,教えてもらうようにしてください。 コツは,「ドライヤーの熱が冷めるときにヘアセットが決まる」と言うことです。

noname#19855
noname#19855
回答No.2

個人によって差はありますが,#1さんのおっしゃるように一ヶ月に約1センチくらい髪の毛は伸びます。 遅い人でも0.5センチは伸びます。12月までだとよくて2センチってとこじゃないでしょうか? 私も今,前髪を伸ばしているので,うっとおしい気持ちよーく分かります! 目に入るし,気になるしピンで留めると変な跡ついちゃうし・・・今サイアクです(切らなきゃよかった・・・) そこで!この前,ドラックストアで斜め髪専用のスタイリング剤みつけたので買ってみました。 かなりぺったり前髪が斜めに作れます。うっとおしくはないのですが,作りようによっては不自然?(苦笑) 前髪の他にも,まとめ髪のスタイリングとしても使えるので,まあ損はしていないかと思います。 ルシードのポイントメイクジェリーと言う商品です。 もしよろしかったら↓参考にしてみてください。

参考URL:
http://www.mandom.co.jp/digest/2002/src/02070407_04.html
noname#6249
noname#6249
回答No.1

美容師さんに聞いた事があります。 髪の伸びは、だいたい1ヶ月に1センチだと・・・ 個人差は、あると思いますが。