• ベストアンサー

弓場 徹さんのボイストレーニング本

弓場 徹さんのボイストレーニング本の購入を考えています。 声美人・歌上手になる奇跡のボイストレーニングBOOK 奇跡のハイトーンボイストレーニングBOOK のどちらかにしようと思っているのですが、違いがよくわからず、決められません。 上のもののほうがビギナー向けなのでしょうか・・・。 それぞれの特徴など教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • is0721
回答No.1

ぼくはどちらの本ももってないので正確なことは言えませんが 弓場さんのメソッドは裏声を鍛える続けること、そして表声とのギャップをなくすこと という初心者にとっつきやすい明快なものなので、どちらもおそらく初心者にわかりやすいと思います アマゾンのレビューなどを見に行くのも手だと思いますよ ちなみにぼくのオススメは1週間で3オクターブ、とかいうやつです 超初心者向けですが、案外ボイトレ本には書いてない初心者向けのことがかいてます 理論を勉強したいというのなら高田三郎さんのもいいですね 実践ならリンドだったかの、ベルカントの実践とかいうやつがよかったと思います ボイトレ本は一つではなく、できれば違うメゾットを二つ以上見たほうがいいでしょう メゾットによって理解もアプローチも違います そうゆうコトを客観視するために二つ以上の理論を学ばれることをお勧めします