- ベストアンサー
12弦のギター
閲覧ありがとうございます♪ 12弦のギターをアコギで 探しています アコギで12弦っていったら このメーカーだろ とか このギターだ ってゆーのを おしえてくださいm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の意見としてはオベーションのアダマス12弦。個性が強いので好き嫌いがあると思いますが、けっこうプロミュージシャンが使っていますね。つい最近もみたばかりです。おそらくはボディーがグラスファイバー。トップ材カーボンと木のラミネート構造と非常に剛性の高い素材できているので12弦の強力な引力にも十分耐えることができるからではないかと考えます。 それからオベーションは音量があるので他の楽器とのアンサンブルで使っても負けないのです。 以上参考にしてみてください。
その他の回答 (1)
noname#149857
回答No.1
俺の経験から昔はたいがいのメーカーで製作されていましたが今は余り見かけなくなりました。俺はヤマハLA12-37とタカミネTSS12-12(仕様変更)と2本所有してますが、12弦という弦が12本有る関係でヤマハのネックは太く大変弾きづらいです。タカミネはネックが細くてこちらは弾きやすいです。安価でも未だこの2つのメーカーから出ていると 思いますが。
質問者
お礼
回答ありがとうございます♪ どちらも信頼できそうですね↑ タカミネのギターのネックって 独特ですよね(o~-')b
お礼
回答ありがとうございます♪ オベーションですか↑ 調べてみます(°д°;;)