• 締切済み

アンプとスピーカーの接続について

まったくの、素人です。 スピーカーの接続端子が1つしかないアンプに、もう1つスピーカーを増やしたいときは どうしたらいいですか?

みんなの回答

• chiha2525
回答No.6

もう1つ同じアンプを用意する。

• chandos
回答No.5

2組のスピーカーを直列に繋げる場合にはNo.1さんの言われるとおりですが、アンプ側の一つのスピーカー端子に2本のスピーカーケーブルをねじ込むという、いわゆる並列に繋げる場合はスピーカーのインピーダンスに注意しなければなりません。 総合インピーダンスZは (1/Z)=(1/Z1)+(1/Z2)の式であらわされます(Z1とZ2はそれぞれのスピーカーのインピーダンスです)。 例えば8Ωのスピーカを2本並列に接続すると、総合インピーダンスは4Ωとなります。ところが、アンプ側が4Ωのスピーカーに対応していなかったら、アンプに負担を掛けて故障の原因になることがあります。さらに4Ωのスピーカを2本並列に接続すると、総合インピーダンスは2Ωとなり、アンプへの負担は増大することになります。 アンプがどの程度のインピーダンスに対応しているのか、調べた方が良いですね。 それと、2組のスピーカーを同時に鳴らすというのは、たぶん別々の部屋で同時駆動させる必要があるからでしょう(同じ部屋で2組を同時駆動させてもサラウンドにはなりませんし、相互に干渉し合って音が濁ることがあります。そもそも音像定位もハッキリしなくなり、要領を得ない音になりますから)。ただし、当然のことながらケーブルを長く引き回さないといけませんが、距離が長くなれば芯線の太いケーブルの方が有利です。しかし一つのスピーカー端子に2本のスピーカーケーブルをねじ込む場合、芯線が太いと入らなくなる恐れがあります。 とにかく、いろいろと留意しなきゃならないのは確かだと思います。

回答No.4

はじめまして♪ 利用環境に十二分な余裕が有れば、単純に電線をねじって、二組のプラスマイナスを確認した上で並列接続します。 小学生の頃に乾電池と豆電球、じっけんしませんでしたか ?? この場合、アンプが乾電池で、スピーカーが豆電球に相当します。 利用状態で十分以上の余裕度が無ければ、アンプが悲鳴をあげます。 実際に「悲鳴」と言う声は出ませんので、機器の状態を慎重に観察します。 具体的には、正常な1組のスピーカーの時と、2組接続した時でアンプの温度が重要に成ります。 アンプの上等に手を当てて、正常なときの熱さを感じ取って覚えておきます。その後、2組接続にして、ちょっと大きめの音量で鳴らしてみても、熱さがほぼ変わらないなら、その状態でも大丈夫ですし、以前よりより熱く成るようでしたら、アンプが壊れる前に止めておきましょう。 国内ブランドで有名メーカー製なら、アンプが壊れても事故には成らないと思いますが、最悪の場合はアンプが過熱する事で、発火やパーツの爆発から火災になり近所の人命まで奪う可能性は無いとは言えませんよ。 大抵は保護回路が動作して、音が出なく成るんですが、保護回路が動く前に、手で温度を感じてくださいね。 さて、スピーカーを増やしたい理由と目的、実際のアンプやスピーカーの詳しい情報が有りますと、もっと具体的にアドバイスが出来そうです。 もし、支障が無ければ、アンプやスピーカー等のメーカー名や機種番号などを補足やお礼に書き込んでいただけましたら、助かります。 アンプやスピーカーを過電流で焼く事は滅多に有りませんが、私は高校生の頃にやってしまいました、、(涙) とてもショックではありましたが、田舎の電気屋さんが、アドバスしてくれて、アンプだけはメーカーで無償修理してもらえました。 私の様な失敗は誤質問者様に経験してもらわない範囲での利用をアドバイスするには、ほんと機器の状況や利用状況をお教え戴けますと助かります。 今では、有る程度の知識が得られたので、ノートタイプのコンピューターヘッドホン端子から直接スピーカーを6台接続していたりします。(逆に、1台だとパソコンのヘッドホンアンプ回路に負担を強いるのですよぉ。) いろんな状況があります。非常に危険な場合も有ります。  全然だ丈夫な可能性もあります。 あくまでも機器間の関係と使い方次第ですよーん♪

回答No.3

そのまま端子に、二つのスピーカーを並列につなげれば良いでしょう。 其の時、コードに赤や、黒の色があった時は同じ印をそろえて配線すれば良いです

• fujiyama32
回答No.2

ANo.1です。接続図の添付ができないようです。 もう一度、添付してみます。

• fujiyama32
回答No.1

同一メーカで同一の仕様(形式・品番やインピーダンス等)のスピーカ を2台直列に接続すると使用できます。 ただし、個々のスピーカの音量が小さくなりますので、聞きながら ボリュームを上げて適切な音量として下さい。 ステレオの場合[(1台+1台)×2CH]の場合の接続図を添付します ので、参考にして下さい。