- 締切済み
Skypeのオンライン番号について悩んでいます
現在私は中国に住んで仕事をしており、日本へは年3~4回、日数にして30日程しか戻りません。 日本帰国時には月額300円程度で番号維持できるスマートホンを使用しており、 特に不便は感じておりません。 また、中国においては中国の携帯への着信とPCのEメール、 そしてSkypeでの通話と言ったことで対応しています。 ところが最近仕事の関係で年配の方やIT系にうとい方との連絡に支障をきたしています。 未だに国際電話がかけられない人や、メールを利用していない人は意外といるものです。 そういった方々の心理的な障壁を取り除く連絡環境を築くために Skypeのオンライン番号を取得して気楽に電話してもらえないかと考えています。 そこで、実際にオンライン番号を活用されている方、またはオンライン番号に 電話しているという体験者の方へ、使用した感想をお聞きしたいと思います。 メリットとデメリットをお聞きできればと思います。 番号は日本の、050を使うつもりです。 基本は留守電(ボイスメール?)対応になると思いますが、 着信があればSkypeでかけるので、特に050発信が出来なくても 問題ないと思っています。 ボイスメールの使い心地(オンライン番号にかけて留守電だった経験をお持ちの方)も 非常に気になるところです。 せっかくかけてくれたのに何も伝言を残してくれないのも、ちょっと、、ですよね。 また、使用している方にお聞きしたいのは、着信番号履歴が残るのかどうかです。 番号が残らなければ意味ありませんので。 Skypeは、こういった細かいところが不親切と言うか、HPの不備というか 疑問が解決されない事が多いのです(笑) あまり便利ではないようでしたら、日本通信のIDEOSも考えています。 あれならWiFi環境があれば、半固定IP電話として使用できるので 割り切ればアリかなと、、 問題は通話品質が低いと中国在住者が言っていました。 ただ、050電話が名刺に書けるという事は仕事面で とても有利だとも言っていました。 そういう訳で皆様よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> 着信があればSkypeでかけるので、特に050発信が出来なくても > 問題ないと思っています この点ですが。日本で取得したSkypeIn電話番号は、発信の際に発信者番号表示ができず、非通知となってしまうのですがそれで問題はないのでしょうか? 問題があるなら、Skypeからの発信は止めた方が良いと思いますが。
お礼
violet430さま ご回答ありがとうございます。 日本の通信事業関係(お役所?)の認可か何かの関係で、 取得した日本の番号で日本にかけると非通知になるようですね。 そのあたり日本の通信事業の閉鎖性に憤りも覚えるのですが、 基本、不在時に電話をかけてくれた人の番号が解る、 または留守電が聞ければ良しと割り切っていますので、 その展は問題ありません。 一番問題なのは、着信番号も解らない事です。 こちらから連絡しようが無いので、それが発生しなければ 採用しようと思っています。 デスクトップPC(昔のPentium4)だと待機電力も馬鹿にならず(通常68W、最大151W!しかもブラウン管モニター) 部屋で使わない時はPCを消していますので、待機時や出かける時などはノートPCを起動させておこうと考えています。 それでも不便に感じるようであれば、IDEOSを導入するかもしれません。