• ベストアンサー

電源を長押しないと電源が入らない。

購入して1週間。 2度目に電源を入れた時からこの症状です。 電源を長押ししないと、電源が入りません。 壁のコンセントに直接さしています。 プラグを抜いて、再度さす。もしくはスイッチを入れなおすと、長押ししなくても電源が入ります。 一緒に購入した同じPCは普通に電源が入ります。 使う前にコンセントを抜き差しするか、スイッチを入れなおすかすれば使えるので、問題は無いのですが、元々の故障なら直してもらいたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • samtomsan
回答No.3

> 自分で作業するか > このまま不良品として返品すべきでしょうか 私なら交換あるいは返品しますが、ご自分で作業するのも一つの方法だと思います。 > また、この作業を行わないでそのまま使うと、後々何か不具合の原因になったりするのでしょうか 多分大丈夫だと思いますが、今後不具合が発生した場合に、初期不良(不良品)か後で発生したのか判らなくなります。 従って、(何度も言いますが)私なら不良品として交換あるいは返品して他の機種に替えてしまいます。

その他の回答 (2)

• samtomsan
回答No.2

> 購入して1週間 > 2度目に電源を入れた時からこの症状です 修理でなく交換を要求すべきだと思います。 初期不良で修理に出すと、修理済みの古いパーツに交換して修理をする場合があります(修理と言っても実際はパーツの交換ですから、新品と交換されるかどうか判りません)。 販売店が修理しか受け付けないと言うのでしたら不良品として返品した方が良いと思います。

enjeldog0919
質問者

お礼

補足の方に書いてしまいました。 回答ありがとうございます。

enjeldog0919
質問者

補足

回答ありがとうございます。 サポートセンターに電話をしたところ、CMOSクリアをするように言われました。 PC初心者で開けて中身を触ることが怖いのでまだ何もやっていませんが、自分でCMOSクリアをした方がいいのでしょうか? このままの状態でも、ちょっと面倒くさいだけで使えるのでいいかな?とも思いますが、自分で作業するか。 このまま不良品として返品すべきでしょうか。 また、この作業を行わないでそのまま使うと、後々何か不具合の原因になったりするのでしょうか?

noname#158636
noname#158636
回答No.1

電源ユニットの初期不良が疑われます。 私が過去に作ったパソコンも、電源ボタンを押し直さないとつかなかったことがあり、電源を交換すると改善されました。 質問文から察して完成品を購入なさったようなので、自らパーツ交換という手もありますが、保障があるはずなのでメーカーに問い合わせるのが確実ですし、電源ユニットでなかった場合、無駄なコストとリスクを抱えることになります。ですので、購入店舗または、メーカーに問い合わせましょう。初期不良で修理してもらえると思います。 余談ですが、修理に出す際は万が一のことを考え、HDDの中身のバックアップを別のHDDにとっておきましょう。