- ベストアンサー
アクセス97と2000の違い
アクセス2000で作ったプログラムを97に変換してほしいと言われたのですが、2000から97の互換性の違いは大きいのでしょうか? 注意点があればどの様な事でしょうか 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは文字の扱いですよね。 2000はUNICODE, 97はSJISです。 半角文字のバイト数が変わってくるので、LENB,MIDBなど、バイナリで文字列を扱っている部分では要注意です。バイナリモードでファイルにアクセスとかしている部分もそうですよね。 それから、VBAの仕様の問題。 97ではフォームなどでユーザ定義イベントなどが使えなくなっているのが大きいと思います。 ユーザ定義イベントに大きく依存しているようなアプリの場合、場合によっては根本の部分から作り直さなくてはいけないんじゃないでしょうか。 …といった二大ポイントさえ抑えておけば、あとは比較的楽なんじゃないかと思います。 あ、それと、97は(特にVBAの編集を行った場合など)DBがクラッシュしやすいので、バックアップ関係の処理に力を入れたほうがいいですね。 特に開発中はVBAの編集が多発するので、要注意かと思います。(Visual Source Safeにはずいぶんとお世話になりました。) 97はバグとかもそれなりに多いので、できればSP3まで上げてから作業/運用するべきです。
お礼
適切なアドバイスありがとう御座いました。