- ベストアンサー
Access200のFilterとFindの違い
Access2000のVBAを使ってプログラムを書いています。 Access97ではDAOのFindを使ってレコードの抽出を 行っていましたが、2000のADOになってからはFindも サポートしているけどFilterの方がいいよと言われた のですが、そもそもこのFindとFilterの二つの違いは なんでしょうか? 初心者的で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Filterは、おおざっぱに言えば、クエリのSQLをwhere句付きにしてくれるものです。 select * from T; を select * from T where last_update > '2003-04-01'; みたいなクエリにして、検索条件に一致したレコードセットを返してくれます。こういうクエリの実行を素早くできるようにデータベースはチューニングされてますから、FindをVBAでループさせるよりは効率よいでしょう。 ――って事では。
お礼
ご回答ありがとうございました! なるほど、where句付きというのは解りやすい表現でした。 97のFindFirstが2000ではFindになったかと思いきや、 エラーがばかばか出て、結局Filterに書き換えるという 大手間をやってしまいました・・・。 また何かありましたら良きアドバイスを御願いします。。。