• ベストアンサー

ヨーロッパの格安航空券のメッカは?

ヨーロッパで格安航空券を購入し、成田を往復したいと思っています。 たとえばアジアなら、バンコクやソウルが格安航空券のメッカと 言われていますが、ヨーロッパの場合はどこの国のどの都市で 買うのが割安でしょうか? また、料金はいくらくらいからあるので しょうか? 出発都市は問いませんが、できたら1年オープンを 考えています。 実際に利用された方がいらっしゃいましたら、旅行代理店名なども 教えていただければ助かります。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gunta
回答No.3

基本的にほとんど差はありません。主要ヨーロッパ国では格安航空券というものがないからです。あくまで航空会社が設定した料金を全てのエージェントが適用します。パッケージとして仕入れたものを格安で放出することもここ数年確かに始まりましたが、日本エアーオンリーというのは滅多にありません。ましてや1年オープンなどというチケットがコンソリデーターに流出することはまずないでしょう。 ですから値段を気にするより世界一周のスケジュールに神経を注いだ方がいいと思います。ロンドンでの値段は為替の変動に左右される可能性がありますが、ユーロ圏ならどこの国のどの代理店で買っても値段はほぼ同じです。 しいて言えば、 *直行便のある街で経由便を買うと安い。 *日本から付加チケットも要検討。(JALでの日本往復と日本経由〇〇〇往復の値段の差がほとんどなかったりする) など。 よいご旅行を。

kuropin
質問者

お礼

的確なアドヴァイスどうもありがとうございます。 国によってそれほど値段に違いがないのであれば、 RTWのスケジュールで一番都合のいい都市で購入する のが一番便利ですよね。 旅行中多分グッタリ疲れて日本に逃げ帰るように一時 帰国すると思われるので、少々値段が高くても直行便 を選ぼうかと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは。補足ですが、 今、双葉社より発売されている(季刊?)格安航空券&ホテルガイド という雑誌に海外発券の格安航空券チケットの情報があり、欧州方面ではアテネ、アムス、 イスタンブール、ロンドン、パリの各都市のエージェントが1~2社ずつ、紹介されており、 参考していただけると思います。

kuropin
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 実はスターアライアンスの世界一周航空券を買って回る つもりなのですが、休暇が少ないので、ちょうどロンドン かフランクフルトあたりで一旦日本に帰ってこないといけ ないという事情でした。 ですので、ロンドンにもエージェントがあるときいてほっと しております。双葉社の雑誌、一度チェックして見ます。

回答No.1

こんにちは。 ヨーロッパでは、就航便が多いオランダのアムステルダムが 格安航空券のメッカだと聞いたことが有ります。他にギリシャのアテネ、 トルコのイスタンブールなども上記の理由に加え、アジアと欧州の境に位置し、 中東へのゲートウェイと言う面もあって、格安航空券が豊富に流通しているそうです。

kuropin
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 アムスとアテネ、イスタンブールですね。 ちなみに、ロンドンとフランクフルトにも寄る予定 ですが、この2都市はいかがでしょうか? ご存知でしたらまた教えて下さい。