• ベストアンサー

IT業界で営業をされている方にご質問です。

ドメイン名をIPアドレスに変換してくれるのがDNSです、といった技術寄りの話を聞かされて率直にどう思われますでしょうか? インターネットにつながる仕組みのようなところを営業の方に説明するのですが、このあたり営業の方の興味とは合致しませんでしょうか? ご意見お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OrcaEater
回答No.2

私は営業ではないのですが・・。 IT(Iインターネットテクノロジ)の営業なら知っていて当然の知識だと思いますが、自社のハード・ソフト・システムのみ担当してる人だと分からないだろうなぁ、と思います。 もしも、その営業の人が、あなたの作ったシステムを売り込む為に説明が必要なのだとしたら何が何でも理解してもらう必要があるでしょうから、素人にでも分かるような資料を準備する必要があるでしょうね。 逆に、お客さんとして何かシステム構築してもらう立場なのだとしたら、もれくらい分からない業者に依頼すべきではないと思います。でも営業はだめだけどSEは優秀というところもありますから、営業にSEも同席きせるとかですね。

noname#144096
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

IT業界の営業っつってもシステムを売る営業もいれば、運用されてるシステムに顧客を呼び込む営業もいるわけで。 前者の場合、営業も社内で技術的な研修を受けて用語と意味までは理解させるでしょ。 開発側としては売ってもらわなきゃならないわけだし、興味とかの話じゃないと思うよ。

noname#144096
質問者

お礼

ありがとうございました。