- ベストアンサー
振り込み手数料について
他のオ-クションは落札者が銀行振り込み手数料を負担しますが 楽天では出品者が負担するのでしょか? そうなると手数料無料の銀行口座をもってないと最高210円かかります。 たとえば200円落札価格、送料80円になると出品者に入る金額はいくらになるの? もしかしたらマイナスになりますよね。。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楽天だって落札代金等の振込は他のオークションと同じように 落札者が所定の手数料を負担します。但し、楽天オークションでは 直接決済はできないので一旦、楽天オークション側に入金され 取引完了後一定の期日に出品者に振り込まれます。 振り込んだ人が所定の手数料を負担するのが一般的ですが、そこは楽天。 出品者に支払う際の手数料はちゃっかり差し引きます。したがって 三井住友銀行や楽天銀行を入金用口座に指定していないなら 都度入金でなく一括入金を選択して手数料負担を極力少なくするべきです。 例のような場合、都度入金なら総額280円からシステム手数料12円と 振込手数料210円が差し引かれ58円が振り込まれます。 ちなみにマイナスには絶対なりません。手数料等を差し引いた結果、 1円でもあれば振り込まれます。0円以下なら繰り越され次回、 他の取引分と通算され1円以上になれば振り込まれます。 このようなことを避けるためにも三井住友銀行や楽天銀行を 入金用口座に指定しましょう。それが間に合わないなら 最低でも都度入金でなく一括入金を選択しておきましょう。 *楽天銀行はおすすめしません。ATM手数料が異様に高いので。 三井住友銀行ならゆうちょATMで平日出金すれば無料なのでおすすめです。
お礼
ご回答ありがとう御座いました。 送料は出品者が前払いみたいですから 結局は200円落札で送料80円で58円しか振り込まれないってマイナスですね。。。 振り込手数料も出品者負担ではやりきれない 割が合わないんですね楽天のオ-クションは。。。 出品しようと思いましたがやめます。