• 締切済み

バッチファイルでプログラムを起動

バッチファイルで複数のプログラムを一括で起動したいのですが、このプログラムは標準権限で実行、このプログラムは管理者として実行、というように指定するにはどうしたら良いですか?

みんなの回答

• edomin7777
回答No.2

#1です。 管理者でログオンしていて、標準ユーザで実行させたいなら、「Administrator」の部分を標準ユーザ名に変更するだけです。

dolzark
質問者

補足

うまくいきません。 何回やっても「RUNAS 使用法:」の後にズラズラと引数一覧っぽいものが表示される画面になります。 引数部分をいろいろ書き直してみましたが、毎回同じです。

• edomin7777
回答No.1

そのまま標準ユーザでバッチファイルを起動させます。 バッチファイルの中で、標準ユーザで起動させたいアプリはそのまま記載します。 管理者権限で起動させたいアプリは runas /savecred /user:Administrator ○○○.exe と一度実行しておき、パスワードを入力します。 以降、このコマンドを実行すると レジストリからパスワードを引っ張ってくるので、バッチファイル中でも出来るかもしれません。

dolzark
質問者

補足

「ログオン失敗」と表示され、実行できませんでした。 管理者アカウントでログオンしているので、バッチファイル自体を管理者として実行し、そこから(普通に記載したら管理者権限で起動するので)標準権限で起動させたいプログラムを指定することはできませんか?