- 締切済み
女心の本音【ダイエット宣言】
私が、女友達へダイエット宣言をした後に「無理しないでね」と 言われると、どんな美人から言われても、 「私よりキレイにならないでね。」って言われている気がするのは 私だけでしょうか? ダイエット宣言している人に私が「無理しないでね」とついってしまう時は 内心後ろめたさ?を相手に感じています。 反対にダイエット宣言をしている人に対して本当に応援する気持ちがあるなら 「がんばってね」「私も一緒にしちゃおうか」 といっています。 でも、美人に言われている「無理しないで」はただの気遣いなんでしょうか・・?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
ダイエット経験のある人(要・不要体型)か どうかにもよると思います。 ダイエットしてる気配のない美人からの 「無理しないでね」は、裏読みしません。 私がMAX肥大してダイエットに踏み切れずに いる時、「無理しないでね」と友人に言った場合、、、 「挫折して戻って来~い、脂肪・糖分おいしいぞ!」 という腹でしょうねー。 要は、「ぬけがけしないで」の本音ですヨ。
- makapon
- ベストアンサー率16% (38/234)
あなたが、その人を美人と思っているだけで、周りから見たら、そうでもないかもしれないよ。 心配して言ってくれてるんだろうから そこまで気にしなくていいと思う。
無理して体調を崩した事があるとか、崩した人を知っているとか。ダイエット中にイライラで性格が悪くなる人を知っているとか。 だいたいダイエットイコール体重を減らす事、と思っている人が多い中、実際健康が第一で精神も大事である、と大きく掲げていれば、「無理しないでね」とはならない。 健康になりたい人を止める物は預金通帳の数字しかない。
ゴメンなさい。私は男です。 男の場合は、基本「無理しないでね」と言えば、それは本心でしょう。 理由は簡単で、自分以外の人がどんなに綺麗になっても、それで自分がどうなるものでもないからです。 しかし、残念なことに女性はこのような考えを持てません。 主体性がないため「あなたが~だから」としか、考えることが出来ないからです。 特に女性の場合は、裏があるほど「考えた発言」となるため、本音と建て前を使い分けることを当たり前と思っています。 これが、答えで間違いないと思いますけど、違ったらゴメンなさい。