• 締切済み

1つのサイトで複数人が記事を書けるブログを作りたい

1つのホームページ(ブログサイト)で複数人が記事を書けるようなサイトを作りたいのです。 ブログサイト等は立ち上げたことはないのでわからないのですが 管理者の権利を渡す(?)等すれば複数人が記事を書けると思いますが ただそれだとよくあるバンドのブログ(記事の最後に自分の名前を表記)のようになってしまうと思うのです。 そうではなく、そのサイトのホームから個人個人のリンク(通常のリンクとは別の場所にある)へ飛ぶことができ各個人のブログ見れる。 という様なサイトを作りたいのですが可能でしょうか? もし可能であればそれができるブログサイトを教えてください。 できることなら課金はあまりしたくないです。 各個人でブログサイトを立ち上げリンクを貼る。というのは最終手段で考えております。 パソコン初心者なのでhtmlの手打ちホームページ等はできないです。 回答よろしくお願いします。 補足が必要であれば記載します。長文駄文失礼しました。

みんなの回答

• yoshix7
回答No.1

こんな感じのが作りたいというような、見本になるようなサイトはないでしょうか? いまいち、よくわからないのですが・・ >各個人でブログサイトを立ち上げリンクを貼る。というのは最終手段で考えております このようなやり方ではないというのがどういうことなのか? 1つのブログの中でわけるということですか? 1つのブログ内なら、カテゴリで、それぞれを分けるとかではダメなのでしょうか? で、グローバルメニューで、それぞれのカテゴリのトップに飛ばすようにするとか・・ グローバルメニューというのは、ここのトップの上にあるような、トップ、カテゴリ、ランキングなどのボタンのことです。 そこにそれぞれの人のカテゴリのトップに飛ぶようにすればいいかと思いますが、グローバルメニューが作れる無料ブログがあるのかはわかりません。 私は、独自ドメインでワードプレスやムーバブルタイプを使っているので、それでは安い所を使ってもサーバーが月に500円程度、ドメインが年間1000円程度かかりますね。 プロバイダのホームページスペースにワードプレスがインストール出来るなら、そこにワードプレスをインストールしたら思っているようなことが出来るかも知れないです。 ワードプレスは、普通にブログも出来ますが固定ページを複数作れますので、それぞれ個人の固定ページを作り、そこにグローバルメニューでリンクしてやれば、それぞれの固定ページに飛びます。 その固定ページを基準に、各自がブログを作っていけばいいかな。 それか、トップページを1ページだけのペラサイト(ホームページ)を作って、そこにそれぞれのバナーを作って貼り、そこから各自のブログに飛ばすとかはどうでしょう? 基本的には、最終手段というのと同じようになってしまいますが、1つブログを作ってそこからリンクを貼るというのとは少し違った感じにはなると思いますし、バナーを作ることによって、ちょっとした説明と、その下にバナーでもいいですし、説明が左3分の1くらいバナーが右3分の2くらいだとただ単にリンクを貼っているというのとは違うのではないでしょうか? ただ、バナーを作るのが初心者なら少し面倒かも知れませんが、フリーの素材で使えそうな物があればそれでもいいかと思います。バンドのようなことをやっていてかっこいいバナーを作ろうと思ったら少し頑張らないといけないですけどね。 こんなのが作りたいという参考のページがあればわかりやすいのですけどね。

arusu1991
質問者

お礼

見本となるサイトは申し訳ないですがないです(見たことが)・・ 完全に自分の脳内でイメージしてるだけです(笑) やはり無料だとカスタマイズもそれなりしかできないみたいですね。 最後のペラサイトを作るというのを候補にいれて考えてみます。 早急な回答ありがとうございました。