• 締切済み

婚約指輪の素材

婚約指輪について何ですが以下の二つで悩んでいます ((1)も(2)も値段は同じくらいです) (1)凄く気に入ったデザインだが素材がシルバー (2)素材はプラチナだけどデザインは妥協 本当ならば(1)をプラチナで作れればいいのですが、事情がありましてお金がありません。 結婚式も挙式のみでなるべくお金をかけないようにするつもりです シルバーはいつも身につけたり保管しておくと黒くなるようなのですが定期的にクリーニングすればいいのでしょうか? 細かい傷などは歴史だと思うので気にならないと思います 記念なのでずっとつけていたいです 皆さんはどちらがいいですか?

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.5

こんにちは シルバーですとやわらかいので 石を留めている爪が緩みやすく知らないうちに石がなくなっていた。では悲しいですよね あと傷がつきやすいので本体も変色のみならず 傷もたくさんつきます 変形もします プラチナのほうがいいですよ

noname#154743
質問者

お礼

ありがとうございました 素材もデザインも妥協しないでいいようにもう少し考えてみます

• tenki84
回答No.4

記念ですが、結婚してからは石付きの指輪は家事の妨げになり、あまりつけなくなると思います。 シルバーは保管には向かないので、素材はやっぱりプラチナの方がいいと思います。 私だったらですが・・・妥協はせず、もう少し探しますね。 プラチナで気に入ったデザインのものを。 私の婚約指輪は1つ石のシンプルなものですが、カットが独特で8角形をしているんです。 やっぱり気に入ったものの方が、あとから眺めても幸せな気分になりますね。 なので、妥協はしないけど、私の中ではシルバーは無しなので、もう少し探すことをお勧めしたいです。

質問者

お礼

ありがとうございました 素材もデザインも妥協しないでいいようにもう少し考えてみます

• chappy813
回答No.3

婚約指輪ってそんなにつけないですよね。 宝石はダイヤでしょうか? なので、私は婚約指輪を買ってもらいませんでした。 なので、その代わりに結婚指輪に小さなダイヤとルビーを入れてもらい、長く使えるようにプラチナ仕様で作ってもらいました。 婚約指輪は長く使える飽きの来ないシンプルなもののほうが良いとされています。 とはいえ近年はデザインも色々あって女心をくすぐりますよね。 シルバーは化学反応を起こしやすいです。それに、値打も下がります。だからこそ、デザイン重視に作られているはずです。うっかり、温泉水なんて書けちゃったら黒くなっちゃいますよ。(うちの祖母の経験ですが) プラチナはほとんど化学反応を起こさないですし、もちろんながら高価です。 打ち直しも可能ですけど、婚約指輪や結婚指輪には昔から持って来いと言われている素材です。 記念なのでつけていたいというのであれば、私はまちがいなくプラチナを選びます。

質問者

お礼

エンゲージなんですが一つ石のデザインはどうしても好きになれず見るのも嫌です 私が気に入ったデザインはちゃんとエンゲージとして売ってあるのですがファッションとしても使えるタイプです 結婚指輪はもちろんプラチナにするのですがエンゲージが見つからず… もちろん作らないことも検討しましたが彼としてはどんなに安くても(ドラマじゃないけどプルトップだとしても)あげたいとのことでしたので 素材もデザインも妥協しないでいいようにもう少し考えてみます

• yasuto07
回答No.2

プラチナにきまっているじゃないですか?。 シルバーずっとつけている。考えられません。 一生つけている間に、酸で、ボロボロになりますよ。 ぜった、エンゲージリングなんだから、ロングスタンで かがやいていなければ、意味はありません。 プラチナはその点、エンゲージリングにふさわしいです。

質問者

お礼

そうですよね 先を考えるとプラチナですよね ありがとうございました もう少し考えてみます

noname#141592
noname#141592
回答No.1

一生に関わる大切な選択に、少し口を挟ませて いただきます。  (2)のプラチナでデザイン妥協を着けていました。 どうしても味気なくて、見る度に愛着ある目を向ける事 が出来ませんでした。 「気に入っている」って、素材のランクよりも重要 だと思うのです。 お相手との「これが(一番)いいね!」と決めたエピソード も、のちのちに大事です。  シルバーも、長く着けた事がありますが、使っている 時は、そんなにはくすまないですよ。 保管しておくと、すぐに黒っぽくなってしまいます。 掘りが複雑でなければ、専用クロスでお手入れ出来ます ので、心配いりません。  私は、「妥協は禁物」と囁いておきます。。

質問者

お礼

やっぱり 妥協はしないほうがいいですよね もう少し考えてみます ありがとうございました