- ベストアンサー
歌詞のなりたち
作詞したかたにしかわからないかもしれないですが、その道の経験者であるかたにおねがいします。 歌詞は作詞家にしか 本当のいみはわからないですよね。 坂本冬美のまだ君にこいしてる は 朝露がマネーく とかあるが、誰をとか かんがえてしまいます。 どなたか、おしえてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#198951
回答No.1
まだ君に恋してる → また君に恋してるですね。 昔のビリーバンバンの曲のカバーです。 漢字を誤表記してるうちは、なかなか本質までたどりつけないでしょうし、歌詞を抽象的にすることで聞く側へ想像力と好奇心をくすぐりますし、各自の経験にゆだねられるので同調性があるのでは?
お礼
you tube の歌を一生懸命きいて いろいろの演歌があるなーと感心して 次に 歌ってみて すこしは 歌い手に似てきたかねーとか思い 何回も 歌っているうちに あれー この歌詞はどういういみだろうねとか かんがえてし ましました。順序だてて解釈を つけても いきつくところはないですね。 歌い手は 表現するだけでしょうが、作った方は どうしても 譜面にかぎりがあるのか 省く作業も いるかなとおもったりしています。